Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 27/09/2014 ] 22:08 по времени в Астрахани 1102

Купить набор ножей и не пожалеть о выборе


На полках магазинов и на сайтах в интернете предлагается огромное количество разных форм и видов ножей. Известные марки бьются за первенство на рынке, обещая покупателям полное удовлетворение своим товаром. Время от времени появляются какие-то новинки, производители пытаются всеми силами завоевать наше внимание и кошельки. Так что бывает порой очень сложно разобраться во всем многообразии товаров. А что касается ножей, то их качества проявляются со временем, и бывает трудно сразу подобрать подходящий экземпляр, если не знать особенностей современных материалов для их изготовления.

Нержавеющая сталь сильно потеснила высокоуглеродистую в своем использовании для производства ножей. Любопытно, что углеродистая сталь не уходит с рынка – изделия из нее тоже востребованы, хотя различия в этих материалах значительные. Лезвия из мягкой высокоуглеродистой стали легко и быстро затачиваются, но так же быстро тупятся. К тому же они очень подвержены коррозии по причине отсутствия в составе сплава хрома, молибдена и никеля. В свою очередь, ножи из нержавеющей стали дольше остаются острыми и, соответственно качествам материала, реже покрываются ржавчиной. Есть еще варианты клинков из углеродистой стали с накладками из нержавеющей или защитным покрытием из хрома, никеля и других материалов, что значительно повышает эксплуатационные характеристики инструментов. За свои режущие качества высоко ценятся ножи из дамасской стали, лезвия которых изготавливаются путем многократной перековки заготовок из стали с разным содержанием углерода, поэтому в готовом изделии на лезвии заметны их слои-полоски. Иногда можно встретить ножи с так называемой «лазерной заточкой», которая на самом деле представляет собой особый способ обработки металла лазером. Недавно в магазинах появились керамические ножи, которые быстро завоевали популярность благодаря своей экологичности и неприхотливости, но их минус в том, что они бывают тяжеловаты по весу и хрупки.

С учетом свойств материалов, из которых делаются лезвия, туристы, охотники и любители активного отдыха отдают предпочтения изделиям из нержавейки – они могут пережить длительный контакт с водой и пищей и не потерять при этом «форму», что в экстремальных природных условиях трудно переоценить. А вот если вы собираетесь купить набор ножей для домашнего использования, например на кухню, то стоит присмотреться и ко всем остальным вариантам качества материала лезвия. Также немаловажно то, как именно вы используете тот или иной нож, для каких продуктов. Чем больше набор, тем больше возможностей у вас на кухне, но не стоит забывать и об ограничениях: использовать для каждого вида продукта «свой» нож; работать на разделочной доске, от качества которой зависит сохранение режущих свойств лезвия; время от времени править лезвие, а при необходимости подтачивать и смазывать. Ведь ухода требует любое изделие, поэтому при бережном отношении и соответствующем уходе инструмент будет служить вам весь свой век, а может, даже больше.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Статьи