Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 28/02/2015 ] 04:47 по времени в Астрахани 1881

Первый «дышащий дом» сколковской разработки


«Дышащий дом» - новый проект компании «Тион Умный микроклимат», резидента кластера энергоэффективных технологий «Сколково». Компания реализует его при поддержке Фонда и совместно с девелопером одного из жилых комплексов в Новосибирске.

Каждая квартира ЖК, сдача которого намечена на лето этого года, будет оснащена бризером - компактной системой приточной вентиляции, разработанной и производимой компанией «Тион». Обычно подобные устройства приобретают сами жильцы, поэтому контракт с застройщиком, когда девелопер инвестирует собственные деньги в экологичность и энергоэффективность квартир средней ценовой категории, в компании «Тион» считают прецедентом.

Большинство многоквартирных домов среднего ценового сегмента не оснащаются системами централизованной приточной вентиляции, поскольку это существенно сказывается на стоимости квартир. По современным нормативам в домах присутствуют естественные вытяжные шахты. Однако такой вентиляции зачастую недостаточно: жильцы закрывают пластиковые окна, чтобы оградиться от шума и грязи с улицы, и поступление свежего воздуха в помещение практически прекращается. В душной комнате растет уровень углекислого газа, накапливаются бактерии и растет влажность. Новый «дышащий» проект призван решить эти проблемы.

О том как устроены пластиковые окна и почему они не пропускают воздух с улицы можно узнать в разделе Детальная информация пластиковые окна для дачи здесь.

Схема работы бризера. Иллюстрация: "Тион"

«Энергосбережение в вентиляции - современный тренд во всем мире. Мы в своих продуктах добавляем сюда еще и профессиональную очистку воздуха для защиты здоровья людей. И это тоже общемировой тренд в условиях ухудшающейся экологии, - рассказал Sk.ru Михаил Амелькин, генеральный директор АО «Тион Умный Микроклимат». - Мы подробно изучили китайский и западный опыт в секторе экологического жилья. Там «дышащие» дома, построенные с использованием профессиональной очистки приточного воздуха, востребованы и попадают в более дорогую категорию недвижимости. В нашем же случае стоимость квартир не изменится. Используя собственные экономичные решения и добавляя сюда энергоэффективность, мы создаем ситуацию «выиграл-выиграл», когда при повышении уровня комфорта и экологичности в «плюсе» оказываются все – и жильцы, и застройщики».

Бризер внутри. Иллюстрация: "Тион"

Бризеры позволяют жителям дышать свежим воздухом, очищенным с помощью системы профессиональных фильтров от вредных газов, аллергенов и мельчайших частиц загрязнений с улицы. Они избавляют от духоты, сквозняков и городского шума, поскольку окна квартиры открывать не требуется, рассказывают в «Тионе». Контролируемая подача уличного воздуха – первый шаг не только в создании здорового микроклимата, но и в повышении энергоэффективности в секторе ЖКХ. Ведь при неконтролируемом проветривании окнами зимой на улицу уходит существенное количество тепла вместе с воздухом. В следующих очередях застройки этого и других микрорайонов девелопера также планируется применять решения компании «Тион», в том числе улучшающие микроклимат, комфортность проживания, а также повышающие энергоэффективность объектов.

НПО «Тион» было основано в 2006 году выпускниками Новосибирского Государственного университета. Группа компаний занимается разработкой, производством и научными исследованиями для создания высокотехнологичных установок по обеззараживанию и очистке воздуха, компактной вентиляции, устройств для мониторинга параметров воздуха и управления климатическими приборами. Компания поставляет оборудование ен только по России, но также в страны СНГ и в Европы как для крупных корпоративных заказчиков (медицина, промышленность, атомная энергетика, ресторанный бизнес) , так и для частных лиц (дома, квартиры, коттеджи, офисы).

 «Помощь «Сколково» важна для нас не только в вопросе льгот, позволяющих преодолеть барьер для успешной коммерциализации проектов, но и в таких вопросах, как актуализация нормативной базы, расширение информационного поля, продвижение новых инновационных брендов», - сообщили Sk.ru в компании.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Статьи