Сейчас в Астрахани: Среда, 19 февраля 2020 года Регистрация / Войти на порталМобильная версия порталаО портале | Реклама
Прогноз погоды в Астрахани на 03:00 ч.
пасмурно,
          без осадков4 ... 6 °C
пасмурно, без осадков
Давление от 769 до 771 мм.тр.ст
Влажность от 82 до 87 %
Ветер от 3 до 6 м/с.
Курсы валют ЦБ РФ

1USD
63,7698 руб.

1EUR
69,0882 руб.
Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 04/02/2015 ] 11:53 по времени в Астрахани 1124

Расчеты прибыли пайщиков в инвестиционные компании


Паевые инвестиционные фонды (ПИФы), в сокращении представляет из себя орган коллективного вложения средств, в котором инвесторы, они же вкладчики, объединивши свои паевые доли в одно целое, доверяют право управлять ими профессиональным управленческим компаниям. И по мере увеличения стоимости ценных бумаг, входящих в портфель фондов, стоимость доли каждого вкладчика, а также размер личного в компании увеличивается. 

Деятельность таких компаний регулирует специально принятый закон в РФ о стоимости их на рынке ценных бумаг, о финансово-инвестиционных фондах. Контролирует работу управляющих фондов Федеральный отдел на рынке капитала и ценных бумагах в РФ. Управление паевыми инвестиционными фондами разрешается только компании, которая получила специальную лицензию на право ведения такого рода деятельности, выдавать которую имеет право ФСФР (Федеральной службой на финансовом рынке). 

Паевые инвестиционные фонды на территории России начали свою деятельность еще в 1996 году, за это время численность инвесторов составило около 1,5 миллионов человек, вложившие в управленческие компании более 300 млрд. рублей. 

Как работает ПИФ

Каждый инвестор, внося средства в управленческую компанию, приобретает у нее свою часть. ПИФ объединяет в единое целое ценные бумаги, приобретенные им за средства пайщиков, а также денежные сбережения, которые еще не потраченные –портфель фонда. 

Составляющие стоимости одной доли  

Совокупность всех средств фонда в деньгах– это (СЧА), иными словами – чистая стоимость актива каждого пая. Если, к примеру, портфель фонда равен 90 миллионов рублей (ценные бумаги и облигации) и 10 миллионов рублей (в денежном эквиваленте). А инвесторов в компании приблизительно 20 тысяч человек. То цена чистого актива одной доли высчитывается следующим образом: 90 млн. плюс 10 млн разделить 20 тыс. = 100/20 = 5000 рублей. 

Если за это время продается еще один из паев, то стоимость каждой доли при расчете не меняется. Например, пай продали за 5000 рублей, следовательно, СЧА увеличивается на эту же сумму, общий актив составляет 100 млн + 5000 рублей, инвесторов 20 тыс.+1, расчет выглядят следующим образом: 100000.5000/20.001=5000 рублей. Как видим стоимость остается прежней. Она останется прежней и в том случае, если паи будут погашаться. 

Увеличиваться цена каждого пая может в том случае, когда стоимость на акции активов фонда меняется. Предположим, что стоимость на рынке ценных бумаг выросла от 100 миллионов рублей до 120 миллионов тогда расчет СЧА каждого пайщика составит: 120/20=6000 рублей. То есть цена доли, с увеличением стоимости облигаций и ценных бумаг на мировом рынке, возросла на 1000 рублей для каждого инвестора.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Статьи