Сейчас в Астрахани: Среда, 19 февраля 2020 года Регистрация / Войти на порталМобильная версия порталаО портале | Реклама
Прогноз погоды в Астрахани на 03:00 ч.
пасмурно,
          без осадков4 ... 6 °C
пасмурно, без осадков
Давление от 769 до 771 мм.тр.ст
Влажность от 82 до 87 %
Ветер от 3 до 6 м/с.
Курсы валют ЦБ РФ

1USD
63,7698 руб.

1EUR
69,0882 руб.
Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 26/02/2015 ] 17:30 по времени в Астрахани 5289

Змеи Астраханской области


Змеи являются едва ли не самым распространенным видом пресмыкающихся на земном шаре. Ведь змеи обнаружены на всех континентах и во всех частях света, за исключением Антарктиды и некоторых островов, климат которых не пригоден для существования в нем этих животных.

Реальные змеи Астраханского края

Астраханский край славится своими рыболовными базами и многочисленными местами для рыбалки, которые для многих уже стали излюбленными. Однако практически всякий раз, когда отдыхающие приезжают на рыболовные базы в летний сезон, они сталкиваются с такими интересными пресмыкающимися как змеи. Большинство из них являются неядовитыми и абсолютно безвредными. В силу стереотипов и невежества, некоторым людям такого рода встречи не доставляют удовольствия. В Астраханском крае вам могут встретиться такие виды змей:

  • ящеричная змея;
  • степная гадюка;
  • полоз желтобрюхий;
  • полоз узорчатый;
  • сарматский, или палласов, полоз;
  • песчаный удавчик;
  • медянка;
  • обыкновенный уж;
  • водяной уж.

Большинство людей приезжающих отдохнуть на базы отдыха в Астраханской области, очень плохо разбираются в змеях и не могут с уверенностью определить, какая змея перед ними, ядовита она или нет. Очень часто с ядовитыми и редкими степными гадюками  путают распространенных и безобидных водяных ужей, что заканчивается для них фатально. В Астраханской области встречаются только две ядовитые змеи: ящеричная змея и степная гадюка.

Ящеричная змея ядовита. Пик ее активности приходится на сумерки и ночное время. В этот период труднее заметить змею, которая, ко всему прочему, еще и искусно прячется в норках сусликов и песчанок. Этот вид может достигать длины 180 см. При появлении человека обычно стремится уползти. Защищаясь, бывает совершает метровые броски. Укус ящеричной змеи

может переноситься очень болезненно и представлять угрозу для человека, поэтому желательно как можно быстрее обратиться в больницу.

Степная гадюка в размерах уступает ящеричной змее и длина ее тела может достигать не более чем 63 см. Однако это не делает ее менее опасной. Она превосходно плавает и может взобраться на ветки деревьев, однако по суше перемещается достаточно медленно. Степная гадюка охраняется Бернской конвенцией, так как редка и находится на грани вымирания.

В отличие от двух предыдущих видов, медянка является не опасной для человека. Она находится под охраной и занесена в Красную книгу. Нападает только тогда, когда чувствует безысходность положения. К ядовитым не относится. Медянка очень подвижна и внешне похожа на гадюку. Из-за этого сходства и людского невежества их нередко и убивают.

Мифические змеи

Змеи интересны не только своими биологическими особенностями и распространенностью на земле, но и своей историей, мифичностью. Существуют свои байки и мифы о змеях и в Астраханской области. Одной из них является история, рассказанная местными жителями этого края. Произошла она с жительницей одного из поселков Анной Сергеевной в далеком то ли 1920, то ли 1921 году. Как и все в то время, занималась она с мужем рыбным промыслом и разведением овец. Для овец был оборудован специальный летний загон с длиной стен метров пять. И вот однажды, когда Анна Сергеевна вышла в кошару, то увидела огромную змею, растянувшуюся во всю стену, огромной толщины. Змея при этом еще то сворачивалась, то разворачивалась обратно. Женщина от страха обомлела, подумав, что у нее галлюцинации. Остолбенев, она постояла некоторое время, а потом убежала в дом. Как и водилось в таких случаях, когда бедняга поведала про этот случай знакомым и соседям, ее подняли на смех и не поверили ни единому слову.

Но случай не прошел бесследно. Как говорили очевидцы, потом подобного огромного змея увидели мужчины возле реки. Что с ним случилось мнения рассказчиков расходятся: одни говорят зверюгу застрелили, другие – забили палками. 

Странных и необычных случаев, участниками которых являются змеи, в Астраханской области бесчисленное множество и нет возможности рассказать их все, однако в мифичности и уникальности данных животных сомневаться не приходится.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Статьи