Сейчас в Астрахани: Вторник, 14 июля 2020 года Регистрация / Войти на порталМобильная версия порталаО портале | Реклама
Прогноз погоды в Астрахани на 15:00 ч.
пасмурно,
          без осадков30 ... 32 °C
пасмурно, без осадков
Давление от 757 до 759 мм.тр.ст
Влажность от 31 до 36 %
Ветер от 5 до 9 м/с.
Курсы валют ЦБ РФ

1USD
70,7479 руб.

1EUR
80,0937 руб.
Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 03/09/2015 ] 21:22 по времени в Астрахани 5163

Случайная смерть прокурора Дупака или коррупционные разборки во власти

Областной прокурор в момент гибели был сильно пьян

В ночь гибели областной прокурор Олег Дупак находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, поскольку эксперты в крови погибшего обнаружили 2,42 промилле алкоголя. Об этом сообщает издание «LifeNews».

По данным издания со ссылкой на источник в правоохранительных органах, прокурор Астраханской области Олег Дупак перед смертью могут выпить около 700 грамм алкоголя крепостью 40 градусов.

Напомним, что основной версией смерти главного гособвинителя региона рассматривалась неосторожное обращение с оружием, а версия самоубийства официально не подтверждалась и не исключалась следствием.

В текущем материале постараемся объединить наиболее вероятные версии, озвученные в российских СМИ, поскольку с момента гибели областного прокурора Олега Дупка прошло уже более 10 дней, и пока никто не дал четкого ответа об истинных причинах смерти прокурора.

Неосторожное обращение с оружием

В январе 2015 года Олега Дупака наградили именным оружием, и по сообщениям СМИ, именно из этого пистолета прокурор застрелился в одной из комнат квартиры в ночь с 22 на 23 августа 2015 года.

Более 12 часов официально смерть прокурора не подтверждали, и только днем 23 августа представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева сообщила, что основной версией гибели прокурора считается неосторожное обращение с оружием.

Через несколько часов «Российская газета» сообщила о мнении судмедэксперта, пожелавшего остаться неизвестным, что неосторожное обращение с оружие легко опровергается, поскольку на лице самоубийцы должны остаться ожоги от выстрела.

По мнению судмедэксперта, человек должен близко поднести пистолет к голове, чтобы произвести выстрел. Иначе он не представляет ситуацию, при которой можно попасть себе в голову случайно.

Кроме этого, окружение прокурора заявляет, что Дупак был настоящим профессионалом и умел обращаться с оружием.

Так или иначе, гибель прокурора в результате неосторожного обращения с оружием легко укладывается в сознание обывателей, позволяя при этом не будоражить российское общество  от очередного скандала.

Ссора с супругой или безответная любовь

«У мужа не было никаких причин либо поводов для суицида», - считает жена прокурора.

По словам жены погибшего прокурора Светланы Лучининой, всей семьей в этот день они отдыхали в компании друзей, но после возвращения домой, муж был сильно взволнован. Находясь дома, он заплакал у кровати сына, а на просьбу пройти в другую комнату, спросил: «Ты хочешь, чтобы я застрелился?». Спустя некоторое время в соседней комнате прозвучал выстрел.

Сложно представить ситуацию, в которой 50-летний мужчина, отец двоих детей, страдая от безответной любви или поссорившись с супругой, решится на суицид. Однако некоторые СМИ уже несколько часов начали распространять версию о неадекватном поведении прокурора перед смертью, и тот факт, что в состоянии сильного алкогольного опьянения прокурор просил у жены разрешения застрелиться, вынуждает рассматривать благоприятную ситуацию в семье как одну из причин, приведших к роковому выстрелу.

Правда версии суицида на семейной почве или случайный самострел в сильном алкогольном опьянении меркнут на фоне коррупционного скандала, который мог бы разыграться в России, если бы астраханского прокурора Олега Дупака задержали правоохранительные органы за взятку в 15 миллионов рублей.

Взятка в 15 миллионов за закрытие уголовного дела

Любое уголовное дело в России можно развалить на любом этапе его расследования и цена данного вопроса будет напрямую зависеть от уровня изъятия вещественных доказательств или переквалификации на более мягкую статью. Услуги рядового опера полиции обойдутся в несколько раз меньше, чем следователя полиции и в тысячи раз меньше, чем работника прокуратуры, прокурора или даже судьи. Об этом написано сотни страниц в сети интернет и никто этого не скрывает.

Существует версия, что прокурор Астраханской области Олег Дупак получил крупную взятку за закрытие уголовного дела, но об этом факте узнали сотрудники полиции из отдела по борьбе с коррупцией. Полицейские уже вышли на федеральный уровень и получили негласное разрешение о разработке уголовного дела для задержания прокурора. Данная информация через определенные структуры дошла до Дупака, и он пытался решить вопрос в отношении себя через Москву. Когда понял, что ему не помогут, позора и суда не избежать, то решился на крайние меры – выстрел в голову из наградного оружия.

Ситуация с выстрелом в голову легко проецируется на произошедшее, поскольку на встрече друзей при достаточном употреблении алкогольных напитков ему могли легко «слить» информацию о работе правоохранительных органов в отношении него. Жена прокурора подтвердила, что Олег Дупак был неадекватен и кому-то пытался дозвониться по приезду домой, но решить вопрос не удалось.

В этом случае Олег Дупак понимал, что самая справедливая судебная система в мире заставит его пройти все этапы и наказания ему не избежать.

«Вообще людей не оправдывают», - так Олег Дупак прокомментировал статистику российской судебно-правоохранительной системы.

Напомним, что мэр Астрахани Михаил Столяров за взятку в 10 миллионов осудили на 10 лет со штрафом в 500 миллионов рублей.

Если допустить вариант с задержанием прокурора Олега Дупака за взятку в 15 миллионов рублей, то срок лишения и сумма штрафа будут не меньше, чем у осужденного мэра. И выстрел в голову для прокурора это не просто избавление от суда и позора, но и сохранение будущего и имущества для жены и своих детей, и главное избавления их от «клейма коррупционера».

Стоит отметить, что в результате гибели высокопоставленного сотрудника прокуратуру Астраханской области ждёт внеплановая проверка всей деятельности за предыдущие пять лет, и неизвестно за какой срок эта проверка будет проведена.

За какое уголовное дело получил взятку Олег Дупак, российская общественность теперь не узнает и без виновника «торжества» правосудия не имеет смысла озвучивать коррупционную составляющую его смерти.

«До чего довели страну, если прокурор субъекта РФ, единственным выходом из ситуации считает - смерть», - комментарий на новость о самоубийстве прокурора.

Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Общество