Сейчас в Астрахани: Понедельник, 28 сентября 2020 года Регистрация / Войти на порталМобильная версия порталаО портале | Реклама
Прогноз погоды в Астрахани на 15:00 ч.
малооблачно,
          без осадков17 ... 19 °C
малооблачно, без осадков
Давление от 774 до 776 мм.тр.ст
Влажность от 31 до 36 %
Ветер от 7 до 12 м/с.
Курсы валют ЦБ РФ

1USD
76,8195 руб.

1EUR
89,6637 руб.
Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 17/06/2014 ] 18:27 по времени в Астрахани 2171

Защита Столярова осталось без свидетеля - генерала МВД Бориса Колесникова

В Москве из окна 6-го этажа здания Следственного комитета выбросился бывший замначальника антикоррупционного главка МВД России Борис Колесников, который проходит в качестве свидетеля по делу о взятке в отношении арестованного мэра Астрахани Михаила Столяр

В Москве из окна 6-го этажа здания Следственного комитета выбросился бывший замначальника антикоррупционного главка МВД России Борис Колесников, который проходит в качестве свидетеля по делу о взятке в отношении арестованного мэра Астрахани Михаила Столярова.

Напомним, что заместитель руководителя главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Борис Колесников в ноябре 2013 года утвердил постановление о проведение оперативного эксперимента «дача взятки» в отношении мэра Астрахани Михаила Столярова.

В конце мая 2014 года защита Столярова в лице адвоката Астраханской областной коллегии адвокатов Сергея Кутушева и адвоката Астраханской городской коллегии адвокатов №17 Александра Моисеенко ходатайствовала о вызове на допрос  иногородних свидетелей, в числе которых оперативники главного управления по борьбе с коррупцией МВД, которые занимались делом мэра Астрахани.

В ходе судебных слушаний защита Столярова пояснила, что Колесников - это человек, который утвердил постановление о проведение оперативного эксперимента, "которое не соответствует закону об оперативно-розыскной деятельности". Также защита экс-мэра заявляет о не состыковках в документах оперативниках и показаниях свидетелей, которые допущены при Колесникове.

Стоит отметить, что бывший замначальника антикоррупционного главка МВД России Борис Колесников сам находится под следствием с начала 2014 года, ему и его коллегам инкриминируется превышение полномочий – провокация взятки.

По версии следователей, экс-сотрудники МВД пытались подставить сотрудника ФСБ - в частности, они, планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. По информации следствия, именно Колесников санкционировал все мероприятия по провокации взятки.

«Во время следственных действий он выбросился из окна шестого этажа и погиб», — сказал адвокат Колесникова.

Ранее, в начале мая генерала Колесника госпитализировали из следственного изолятора с черепно-мозговой травмой. Сам подследственный не смог объяснить адвокатам, где и как получил травму. Защита и родственники высказывают различные версии гибели Бориса Колесника, и сходятся в одном, что он не мог это сделать самостоятельно.

Известно, что защита Столярова не заявляла повторно вызов Колесникова в качестве свидетеля. Какими доводами теперь будет оперировать защита Столярова неизвестно.

Нужно признать, что экс-сотрудник МВД генерал Борис Колесников оказался в таких же условиях, как и арестованный мэр Астрахани Михаил Столяров.

Эксперты говорят о тонкой грани провокации взятки, при которой ключевым является вопрос, была ли это настоящая оперативная разработка или же провокация с целью фабрикации дела.

Пункт 34 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года № 24 прямо указывает на то, обстоятельство, что подстрекательские действия сотрудников правоохранительных органов при обстоятельствах, свидетельствующих о том, что без их вмешательства провоцируемый чиновник не стал бы брать взятку, являются нарушением закона, и в этом случае ответственность не наступает.

Если применять это положение в полном объеме, то естественным следствием должно быть прекращение всех уголовных дел, возбужденных по материалам ГУЭБиПК, с реабилитацией лиц, попавших под следствие и суд по обвинению во взяточничестве после оперативных разработок антикоррупционного главка.

Депутат Олег Шеин на последнем митинге заявил, что Михаила Столярова могут осудить не за получение взятки, а за мошенничество с земельным участком, который изначально не подходил для строительства крематория.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Общество