Сейчас в Астрахани: Вторник, 1 декабря 2020 года Регистрация / Войти на порталМобильная версия порталаО портале | Реклама
Прогноз погоды в Астрахани на 15:00 ч.
пасмурно,
          без осадков-2 ... 0 °C
пасмурно, без осадков
Давление от 775 до 777 мм.тр.ст
Влажность от 71 до 76 %
Ветер от 7 до 12 м/с.
Курсы валют ЦБ РФ

1USD
76,3203 руб.

1EUR
91,3096 руб.
Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 22/08/2014 ] 18:57 по времени в Астрахани 3449

Медиа рейтинг официальных лиц и политиков Астраханской области за 2014 год

Более 18 тысяч публикаций за последние 8 месяцев текущего года содержат упоминания официальных лиц и политиков Астраханской области, из которых более 55% напрямую или косвенно связаны с действующим губернатором региона Александром Жилкиным.

Более 18 тысяч публикаций за последние 8 месяцев текущего года содержат упоминания официальных лиц и политиков Астраханской области, из которых более 55% напрямую или косвенно связаны с действующим губернатором региона Александром Жилкиным.

Компания «Медиалогия» предоставила редакции ИА «Астрахань-Онлайн» доступ к своей информационно-аналитической системе, позволяющей отслеживать практически весь медиа рынок Российской Федерации и оперативно анализировать медиа рейтинг любых ньюсмейкеров.

Сразу сообщим, что как у любого программного продукта, в системе от компании «Медиалогия» имеются недочеты в виде отсутствия некоторых региональных персон в базе объектов для анализа и составления отчетов по медиа рейтингу. Поэтому в нынешний медиа рейтинг официальных лиц и политиков Астраханской области попали только те персоны, которые присутствовали в базе на момент создания отчетов.

Главы районов Астраханской области, депутаты городской думы Астрахани, молодые астраханские политики, региональные блогеры и даже кандидат в губернаторы региона Александр Тукаев отсутствуют в базе объектов системы «Медиалогия», вследствие чего данный продукт не позволяет полностью проанализировать расклад по медиа персонам в Астраханской области.

При составлении отчетов для анализа медиа рейтинга выбран как период за 2014 год по всем СМИ, так и период за последние 90 дней с ограничением анализа по 18 региональным СМИ.

Выбранные периоды позволяют не только проанализировать известность региональных персон в масштабах всей России и мира, но позволяет взглянуть на уровень активности конкретной персоны на региональном уровне.

Медиа рейтинг за 2014 год по всем СМИ

За период с 1 января по 22 августа 2014 года зафиксировано 18 883 публикации с упоминанием официальных лиц и политиков Астраханской области, из которых почти 12,5 тысяч оставлено на региональном уровне и около 5800 материалов, опубликовано в федеральных СМИ. Только 581 сообщение размещено в зарубежных СМИ.

Лидер по количеству сообщений с упоминанием в СМИ является действующий губернатор Астраханской области Александр Жилкин и на него приходится более 11 тысяч публикаций. Больше одной тысячи публикаций в СМИ за текущий год посвящены каждому из следующих ньюсмейкеров: Столяров М.Н. (1778), Маркелов К.А (1687), Шеин О.В. (1636) и Старовойтов А.С. (1171).

Для анализа значимости публикаций в зависимости от авторитетности СМИ, каждой публикации присваивается «МедиаИндекс» с положительным и отрицательным значением исходя из характера упоминания персоны.

За анализируемый период отстранений мэр Астрахани Михаил Столяров имеет «МедиаИндекс» с отрицательным значением – 9253 пункта, поскольку из 1778 публикаций более тысячи имели негативный отзыв о деятельности арестованного мэра Астрахани. События вокруг суда над Михаилом Столяровым, по данным системы «Медиалогии», являются самыми заметными информационными поводами для публикаций в СМИ.

Безусловным лидером по параметру «МедиаИндекс» можно признать губернатора Александра Жилкина и за последние восемь месяцев текущего года ему удалось набрать 9399 пунктов. За каждый месяц губернатор стабильно набирает от 1200 до 1600 пунктов. В 6 тысячах публикациях действующий губернатор сыграл главную роль ньюсмейкера и имеет 438 материалов с явно положительным оттенком публикации.

Ближайший преследователь в рейтинге депутат областной думы Олег Шеин имеет всего лишь 3981 пункт «МедиаИндекса», из которых 2500 пунктов получил в июне-июле, когда СМИ обратили на него из-за желания выдвигаться кандидатом в губернаторы Астраханской области. А в августе СМИ потеряли интерес к Олегу Шеину, и он смог получить только 150 пунктов к своему рейтингу.  

Если обобщить 10 самых значимых информационных поводов за прошедшие месяцы 2014 года, то «шумиха» в СМИ наблюдалась по следующим основным событиям:

  1. Судебный процесс по делу о взятке экс-мэру Астрахани и всё, что с ним связано;
  2. Выдвижение Олега Шеина в губернаторы и помощь ему от партии «Единая Россия»;
  3. Депутат Максакова давит на следствие по делу брата;
  4. Астраханский губернатор решил приютить бойцов "Беркута";
  5. ГОСДУМА НЕ ПОКОНЧИЛА С СЕКСОМ.

На российские СМИ за текущий год пришлось 18200 публикаций, из которых почти 7000 тысяч материалов опубликовано в Астрахани и около 6 тысяч приходится на издания в Москве. Издания из Тольятти (776) и Санкт-Петербурга (737) уделяют астраханским медиа персонам в три раза больше внимания, чем издания из Волгограда и Волгоградской области (276 публикаций).

Самыми популярными странами, на территории которых проявляется большой интерес к региональным руководителям и политикам, являются Украина, Азербайджан и Казахстан, на них приходится 230, 118 и 96 публикаций соответственно. Если вдаваться в анализ, то высокий интерес в Украине связан с заявлением губернатора Жилкина по беркуту, а СМИ Азербайджана интересуются предстоящим саммитом и развитием отношений с Астраханской областью.

Если по формированию рейтинга вице-губернатора Константину Маркелову, делающему все заявления от правительства Астраханской области, всё более или менее понятно, то вот между депутатами Государственной думы Александром Старовойтовым и Марией Максаковой-Игенбергс идёт «борьба» за позиции в рейтинге.

В июле 2014 года между депутатами Максаковой-Игенбергс и Мизулиной случился конфликт по поводу пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, по словам г-жи Максаковой, «сделал для их пропаганды больше, чем некоторые депутаты думают», применение его «способствует росту агрессии и вражды, и это совсем не тот результат, к которому мы стремились». На Охотном ряду у входа в Госдуму даже провели одиночный пикет с требованием «Размандатить депутата Максакову». Все соавторы поправок Максаковой отказались от своей инициативы. Рейтинг депутата Марии Максаковой-Ингенбергс упал за июль на 341 пункт.

Депутат Госдумы Александр Старовойтов вносил различные предложения и тем самым становился объектом для публикаций в СМИ. За 2014 год были предложение о законопроекте, позволяющий направлять средства материнского капитала на строительство или приобретение жилья сразу после рождения ребенка. Также депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов выступил с инициативой сделать день подписания договора о вхождении Крыма в состав России выходным и предлагал ужесточить административные санкции за отдельные правонарушения в области дорожного движения. Ни в каких конфликтных ситуациях депутат Старовойтов не замечен и его рейтинг в СМИ стабильно увеличивается на протяжении всего года.

Стоит отметить, что Петр Гужвин удивлен включением себя в рейтинг официальных лиц и политиков, но в системе «Медиалогии» он известен как бывший депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва и сбор информации по нему осуществляется с мая 2003 года.

«Я не политик-бизнесмен, я просто бизнесмен. Но мне кажется, что кто-то очень хочет, чтобы я опять занимался политикой», - прокомментировал Петр Гужвин в своём твиттере предстоящую публикацию рейтинга.

Действительно Петр Анатольевич Гужвин единственный в списке, кто не наделен полномочиями от органов власти. При этом в Астрахани и Астраханской области он известен не только как сын бывшего губернатора, но и как успешный бизнесмен и владелец одного из самых посещаемых региональных СМИ. При наличии желания вернуться в политику, он бы мог запросто подняться в 5-ку ньюсмейкеров региональной политики и даже побороться за первые места.

Все остальные участники рейтинга, так или иначе, фигурируют в средствах массовой информации. Особого негатива в отношении ньюсмейкеров не замечено, только по депутату Госдумы Леониду Огулю было размещено 11 негативных публикаций, да и то, только из-за того, что он выступил соавтором инициативы поправок в законопроект, которые не понравились экологам.

В заключении можно опровергнуть правильность полученных данных. По данным системы «Медиалогия», более половины всех публикаций с упоминанием астраханских ньюсмейкеров являются дубликатами и фактически не несут в себе никакой новой информации. Исходя из данных о количестве дубликатов, можно сделать вывод, что рейтинг отдельных чиновников и политиков искусственно раздут. Современные интернет-технологии позволяют размножать материалы за считанные секунды. Например, официальный портал органов власти публикует новость, подконтрольное СМИ копирует это сообщение и экспортирует её в новостной агрегатор. В итоге система «Медиалогии» учитывает уже 3 сообщения с упоминанием данного ньюсмейкера, но его «МедиаИндекс» вырастет в любом случае, даже не смотря на то, что 2 из 3 публикаций будут признаны дубликатами.

Вбросы и манипуляции с общественным мнением через средства массовой информации стало обыденным занятием. Многие депутаты Госдумы предлагают все новые и новые инициативы по ужесточению или запрещению отдельных видов деятельности, а журналисты в СМИ получают новые информационные поводы. В итоге компетентные органы власти выступают с опровержением данных запретительных мер или инициатив по ужесточению, а «МедиаИндекс» ньюсмейкеров растёт. Получается замкнутый круг. Ничего полезного не сделали, но многих заняли работой. К такому же принципу сводится работа пресс-служб региональных органов власти. Можно громко заявить через подконтрольные СМИ, но когда и кто это будет делать неизвестно. В результате рейтинг чиновников растёт как на дрожжах.

В следующей части рейтинга, на основе данных за последние 90 дней, мы покажем каким «МедиаИндексом» обладают все выше перечисленных ньюсмейкеры с учетом публикаций, размещенных только в 18 астраханских СМИ без учета многих дубликатов.

Отдельным рейтингом опубликуем данные по министрам регионального правительства.

Ньюсмейкеры: Жилкин А.А., Шеин О.В., Старовойтов, Снегов, Тукаев.

Актуальные темы: Губернатор.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Политика