Сейчас в Астрахани: Четверг, 3 декабря 2020 года Регистрация / Войти на порталМобильная версия порталаО портале | Реклама
Прогноз погоды в Астрахани на 21:00 ч.
ясно,
          без осадков-9 ... -7 °C
ясно, без осадков
Давление от 780 до 782 мм.тр.ст
Влажность от 75 до 80 %
Ветер от 3 до 6 м/с.
Курсы валют ЦБ РФ

1USD
75,1996 руб.

1EUR
91,1946 руб.
Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 08/09/2015 ] 19:42 по времени в Астрахани 3146

Низкая явка на выборах 13 сентября в Астрахани гарантирована

Избирательные участки в Астрахани перекроили так, чтобы избиратель не пришел

Меньше недели осталось до 13 сентября, когда пройдут выборы депутатов в Городскую Думу муниципального образования «Город Астрахань» шестого созыва, и ни один из «экспертов»,  не прогнозирует явку избирателей выше 30%.

За последние дни перед выборами депутатов количество прогнозов по явке избирателей будет увеличиваться в геометрической прогрессии, но уже большинство прогнозов колеблется в диапазоне от 20 до 30 процентов от общего количества зарегистрированных избирателей в Астрахани.

Напомним, что в 2014 году к 17 часам 15 сентября для избрания губернатора Астраханской области на избирательные участки явились 136256 избирателей или 35,5% от общего количества.

Такая уж ситуация сложилась в России с начала 90-х годов, что избиратель массово приходит на те выборы, где уровень власти для него слишком далек и наоборот не стремится избирать самую близкую «власть».

«Россияне больше верят в царя-батюшку, а не в армию депутатов муниципальных законодательных органов»

По данным аналитических агентств, самая большая явка избирателей фиксируется на выборах президента, далее по иерархии идут выборы депутатов в Госдуму, затем выборы губернаторов и после выборы мэров. Самая низкая явка избирателей приходится на выборы депутатов советов, городских собраний и дум.

Подобная ситуация в отношении депутатов Городской Думы сложилась из-за различных проблем. Скромные бюджеты на проведение выборов не позволяют повысить уровень информирования избирателя, а открытое фальсифицирование результатов выборов привело к полной дискредитации органов власти и отказу избирателей от участия в выборах.

С 2009 года процесс фальсификации результатов выборов в Астрахани поставлен на широкую ногу, и в настоящее время явка астраханцев на избирательные участки для выборов не важна, поскольку участковые избирательные комиссии (УИК) посчитают голоса избирателей так, как им фактически приказали в территориальной избирательной комиссии (ТИК). Если при итоговом подсчете голосов избирателей активность проявят независимые наблюдатели или представители кандидатов в депутаты, то протоколы УИК перепишут на «ночной» дороге в ТИК.

Но, если даже представителям кандидата и независимым наблюдателям удастся минимизировать фальсификации на избирательных участках своего округа, то низкая явка избирателей не позволит кандидату с легкостью победить на выборах. И дело даже не в том, что большинство кандидатов в депутаты Городской Думы вспоминают о своих избирателях только в период ведения предвыборных кампаний, а в том, что границы избирательных участков под каждые выборы «перекраиваются» не в пользу самих избирателей.

Каждый избирательный участок на округе, по законодательству РФ, должен «вмещать» не более чем 3000 избирателей, и сформировать его необходимо как минимум за 45 дней до дня голосования. Поскольку большинство избирателей до момента получения приглашения на выборы не знают о месте расположения УИК, то многие в день голосования бегают по участкам.

«Если раньше УИК находилась в больнице, то теперь в детском саду»

Бегство избирателей по участкам в день голосования это следствие того, что на выборы из городского бюджета выделяется очень маленькая сумма денежных средств и избирательные участки размещаются на территории муниципального учреждения – больницы, школы, детского садика или подведомственного предприятия.

При «перекраивании» границ избирательных участков получает, что в день голосования некоторым избирателям предстоит пройти от 700 метров до 1 километра, чтобы реализовать своё избирательное право.

Подобную проблему наглядно продемонстрировал кандидат в депутаты по одномандатному округу № 9 Алексей Сармин.

С помощью сервиса «Яндекс.Карты» Алексей Сармин указал границы избирательных участков на округе № 9 и место расположения УИКа, чтобы избиратели на округе смогли с легкостью сориентироваться в день голосования.

Насколько эффективно данная карта позволит Алексею Сармину проинформировать своих избирателей сложно сказать, но в агитационных материалах с помощью QR-кода можно поставить ссылку на карту Яндекса и предоставить возможность избирателю через свой смартфон узнать адрес своего избирательного участка.

Благодаря стараниям Алексея, мы можем увидеть, как городская избирательная комиссия «выпиливает» участки на округе для соблюдения российского законодательства и для «удобства» избирателей подыскивает помещения, где будут размещаться УИК в день голосования.

На карте Яндекса видно, что УИК в большинстве случаев располагается не равномерно к границам и логично считать, что чем дальше место жительство избирателя от УИКа, тем ниже вероятность, что избиратель сможет или захочет дойти до него в день голосования.

«Перекраивание» границ избирательного участка это не только следствие недофинансирования избирательного процесса, но и нежелание «власти на местах» видеть избирателей на участках.

Чем больше будет явка на избирательных участках, тем выше вероятность, что избиратели проголосуют не за того кандидата и тем больше нужно будет применять различного рода фальсификации или «переписывать» итоговый протокол с подделыванием подписей всех членов УИКа.

Стоит отметить, что с фальсификациями на выборах можно бороться, но главная проблема – разобщенность населения и нежелание избирателей отстаивать свои права, поскольку только коллективные действия членов УИКа, наблюдателей и самих избирателей могут противостоять нарушениям избирательного законодательства. Если хотя бы одно звено из этой команды даёт сбой, то результат выборов будет зависеть от тех, кто их организует – председатели УИК и члены ТИК.

Одномандатный избирательный округ № 9 интересен тем, что на этом округе зафиксировано самое большое количество самовыдвиженцев среди кандидатов в депутаты и почти все политические партии.

Самовыдвиженцы на округе № 9

  • Ильин Алексей Александрович
  • Сармин Алексей Иванович
  • Титов Алексей Валерьевич

Кандидаты от политических партий на округе № 9

  • Невлюдов Андрей Евгеньевич - Астраханское областное отделение политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
  • Шабалин Игорь Юрьевич - Астраханское региональное отделение Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
  • Клёнов Иван Викторович - Астраханское региональное отделение Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России
  • Трапезников Константин Игоревич - Региональное отделение в Астраханской области Политической партии "Гражданская Платформа"

Календр Александр Давидович выдвинутый от местного отделения политической партии «Справедливая Россия» выбыл из списка кандидатов-одномандатников, поскольку возглавляет региональную группу от партии по этому округу. Неофициальную поддержку от Олега Шеина по округу № 9 среди одномандатников получит Алексей Сармин.

Конечно, лидером среди кандидатов-одномандатников по округу № 9 является кандидат от партии «Единая Россия», но 13 сентября можно будет наблюдать с каким «трудом» достанется ему эта победа.

13 сентября на сайте РИА «Астрахань-Онлайн» ожидайте онлайн-трансляцию с избирательных участков округа № 9.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Политика