Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 15/09/2014 ] 19:13 по времени в Астрахани 2086

Почти 65% жителей Астрахани отказались от выборов губернатора

На многих избирательных участках города Астрахань явка избирателей не превысила и 25-процентного уровня. Только каждый четвертый житель областного центра пришел на выборы и проголосовал за действующего губернатора Жилкина.

На многих избирательных участках города Астрахань явка избирателей не превысила и 25-процентного уровня. Только каждый четвертый житель областного центра пришел на выборы и проголосовал за действующего губернатора Жилкина.

По состоянию на 20 часов 14 сентября, в городе Астрахань закрылись 192 стационарных и 11 временных избирательных участков, при этом в целом по Астраханской области закрылись все 585 избирательных участков.

С помощью системы «ГАС Выборы» на 19 часов 30 минут, суммарная явка избирателей в целом по городу Астрахань составила 33,35 процентов от всех зарегистрированных избирателей. Самая низкая явка зафиксирована в Ленинском районе Астрахани – 29.18%. В остальных районах явка избирателей  составила от 33 до 37 процентов.

На 17 часов 15 сентября известно, что из 382791 избирателей, зарегистрированных на избирательных участках Астрахани, проголосовало лишь 136256 избирателей или 35,5% от общего количества. Почти 6% от всех проголосовавших избирателей в Астрахани воспользовались открепительными удостоверениями.

Стоит отметить, что общая численность избирателей в Астраханской области составляет 755345 и более 50%  избирателей проживает в областном центре. И когда явка избирателей в Астрахани с трудом превышает 30-процентный уровень, т.е. на выборы губернатора пришло всего 18% городского населения, то можно поднять вопрос о доверии или недоверии руководству региона. Возможно, они настолько довольны благоустройством города Астрахань, что не видят смысл утруждать себя хождениями на избирательные участки, а может просто «наелись» обещаниями.

Уже сейчас можно подвести предварительные итоги голосования в целом по городу Астрахань. Победителем на выборах губернатора Астраханской области стал действующий губернатор региона Александр Жилкин, за него проголосовало более 75%  от всех проголосовавших избирателей, при этом явка избирателей даже не смогла превысить 40-процентрого уровня. Фактически за действующего губернатора проголосовал только каждый третий избирателей в Астраханской области. Остальные 2/3 всех избирателей региона либо не поддерживают действующего губернатора либо просто не верят в честность выборного процесса.

Дела с поддержкой действующего губернатора Александра Жилкина в областном центре ещё хуже и в Астрахани только каждый четвертый городской избиратель оказал поддержку ему.

Из 382791 избирателей за действующего губернатора Жилкина проголосовало 102746 или 26,84% от всех городских избирателей. В среднем по районам города Астрахани глава региона получил 74,51% голосов от всех проголосовавших избирателей.

Дела у оппозиции стабильнее как никогда и нынешние выборы в очередной раз подтвердили, что основной поддержкой «протестного» населения пользуется депутат областной думы Олег Шеин, который смог набрать 16.22% или 49652 голоса от всех проголосовавших в Астраханской области. Однако поддержка у Олега Шеина в областном центре немного выше и в среднем по районам Астрахани за него голосовало 19-20% избирателей на участках.

Напомним, что в марте 2012 года на «скандальных» выборах мэра Олег Шеин официально получил 29.96% и это при всех зафиксированных фальсификациях. Правда, тогда многие избиратели голосовали в качестве протеста всему «бардаку» в муниципальных органах города.

За остальных троих кандидатов на избирательных участках Астрахани проголосовало не более 5% от всех пришедших избирателей.

Рекордсменом по затратам на агитацию из расчета на каждого проголосовавшего избирателя стал действующий депутат Государственной Думы РФ Александр Старовойтов. На начало избирательной кампании в его фонд поступило 4 миллиона 612 тысяч 580 рублей, и в расчете на каждого из 2582 избирателей кандидат затратил 1786 рублей 43 копейки.

Несмотря на низкую явку избирателей в Астрахани, в целом выборы прошли без серьезных нарушений. Мелкие «шероховатости» решались в течение дня выборов, и избирательные комиссии шли навстречу наблюдателям и представителям СМИ.

Основные претензии со стороны команды Шеина сводятся, как и на прошлых выборах мэра Астрахани, к процедуре подсчёта бюллетеней из избирательных урн. Именно «человеческий фактор» в момент извлечения и сортировки бюллетеней влияет на окончательный результат. Если наблюдатели от кандидатов и партий не проявляют активность в этот момент, то председатель избирательной комиссии, в основном это «зависимый» человек от органов власти, без проблем может написать любые результаты. Как и на прошлых мэрских выборах, подсчёт бюллетеней производился с помощью «загиба уголка», отметки в бюллетенях наблюдателям не демонстрировались, пересчет бюллетеней на кандидата от партии власти не производился.

«Чтобы снизить так называемый человеческий фактор при подсчете бюллетеней необходимо законодательно закрепить право представителя кандидата, получающего второе место на этом участке, на пересчет всех бюллетеней победителя», - считают эксперты. Такая мера поможет снизить риски фальсификации, что позволить в будущем вернуть доверие граждан.

Можно верить или не верить в результаты нынешних выборов губернатора Астраханской области, но явка избирателей показывает сама за себя. Жители Ленинского района Астрахани, в котором зафиксирована самая низкая явка избирателей, уже устали от всех этих программ «От окраин к центру» или «От центра к окраинам». Городские чиновники уже запутались, где у них центр, а где окраины. Но жители Ленинского района каждую осень и весну наблюдают вот такую картину на своих улицах.

С 2010 года ситуация на многих улицах Ленинского района Астрахани не изменилась, уровень благоустройства на них просто зашкаливает. Для первоклашек власти не могут сделать даже пешеходные тротуары, постоянно нет денег. До выборов губернатор Александр Жилкин и и.о. мэра Астрахани Ирина Егорова встречались с жителями и обещали заняться благоустройством частного сектора Ленинского района. Когда эти обещания, будут выполнены неизвестно, ведь Александр Жилкин уже 10 лет работает на благо астраханцев.

В легитимности избрания губернатором Александра Жилкина можно не сомневаться, вот только на территории города Астрахани с помощью выборов его поддержало всего 26% горожан. Можно из этой массы вычесть зависимых чиновников и «бедных» бюджетников, но даже с этим уровнем поддержки ему ещё работать и работать для получения голосов большинства горожан.

И напоследок прочитайте твит от кандидата партии ЛДПР Александра Старовойтова, который он опубликовал ещё 5 сентября 2014 года, т.е. почти за 10 дней до единого дня голосования.

 «Прошла информация закрытого характера, что на выборах в Астрахани результаты будут "рисовать": Ж - около 72%, Ш - 25-27 , остатки нам всем ..», - написал депутат Госдумы РФ Александр Старовойтов в своём микроблоге.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Политика