Сейчас в Астрахани: Вторник, 2 марта 2021 года Регистрация / Войти на порталМобильная версия порталаО портале | Реклама
Прогноз погоды в Астрахани на 09:00 ч.
пасмурно,
          снег0 ... 2 °C
пасмурно, снег
Давление от 771 до 773 мм.тр.ст
Влажность от 89 до 94 %
Ветер от 2 до 5 м/с.
Курсы валют ЦБ РФ

1USD
74,0448 руб.

1EUR
89,4461 руб.
Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 25/11/2014 ] 12:31 по времени в Астрахани 2698

За отмену выборов мэра в Астрахани никто не отвечает

Депутаты облдумы не несут персональную ответственность за отмену выборов

Председатель Думы Астраханской области Клыканов А.Б. отказался раскрывать список фамилий депутатов, проголосовавших за отмену выборов мэра в Астрахани. Такой ответ получил председатель регионального отделения Партии Прогресса Алексей Сармин.

Председатель регионального отделения в Астраханской области Партии Прогресса Алексей Сармин обратился в Думу Астраханской области по вопросу предоставления поименного списка депутатов, голосовавших за принятие поправок к закону «Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления».

Напомним, что 11 ноября 2014 года в Думе Астраханской области состоялось заседание, на котором были приняты поправки лишающие жителей города Астрахани права самостоятельно избирать мэра города. Согласно поправкам это право перешло к депутатам городской думы, а управление городским хозяйством будет доверено наёмному «человеку из народа».

В ответе № 1310 от 24 ноября 2014 года председатель облдумы Клыканов А.Б. сообщает, что в соответствии со статьей 48 регламента Думы на заседании по принимаемым поправкам не проводилось поимённое голосование, и аппарат Думы не располагает информацией о фамилиях депутатов проголосовавших за отмену выборов мэра Астрахани.

Стоит отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 46 в Думе Астраханской области могут проводиться открытые или тайные голосования. Открытое голосование может быть поименным.

«Не понятно, чем открытое от тайного голосования отличается», - возмущается Алексей Сармин.

Если изучить статьи 46 – 49 Регламента Думы Астраханской области, то становится понятным, что тайное голосование может быть как в электронном виде, так и по бюллетеням в отдельных кабинках. Результаты тайного голосования в электронном виде объявляются, но не сохраняются в базе данных системы голосования.

Что же касается открытого голосования, то здесь небольшой нюанс. Депутаты Думы могут голосовать открыто, просто поднимая руку по конкретному законопроекту, но их имена и фамилии не будут известны для избирателей. Чтобы провести поименное голосование в соответствии с пунктом 1 статьи 48 за данный вид голосования должно проголосовать большинство депутатов.

Самое интересно то, что ни депутаты от партии «Единая Россия», голосовавшие за отмену выборов мэра Астрахани, не хотят раскрывать своих фамилий, ни губернатор Астраханской области Александр Жилкин не хочет открыто заявить о подписании поправок лишающие астраханцев право избирать мэра Астрахани.

"Принятый думой закон должен быть в течение 7 передан губернатору, и через 14 дней с момента передачи документа он должен быть подписан и обнародован. Закон, безусловно направлен на подпись губернатору. Пока не известно, за период с 11 ноября по сегодняшний день о факте подписания данного закона. В принятом законе указано, что закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Так что остается читать сборник законов Астраханской области", - заявляет Елена Гребенюк, эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека».

По мнению Елены Гребенюк, представители астраханской оппозиции допустили стратегическую ошибку. У несогласных было 7 дней, на то, что бы собрать подписи с требованием отклонить данный законопроект. Никто такое требование губернатору не направил, и тем самым не дал ему никаких оснований для мотивированного отказа от подписания поправок.

Вопрос о срочном реагировании на принятые поправки и сборе 1000 подписей для внесения требования в облдуму активно обсуждался астраханскими блогерами, но лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Шеин выбрал «более длинный и сложный» путь через проведение областного референдума по сохранению выборов мэра Астрахани.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Политика