Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 23/06/2014 ] 15:09 по времени в Астрахани 1469

Какие опасности ожидают при трудоустройстве на должность менеджера

Рынок труда можно анализировать с помощью различных сайтов и баз данных в интернете, но не всегда вакансия реальная и условия работы удовлетворят соискателя. Уже при попытке трудоустройства можно столкнуться с опасностями со стороны работодателя.

Рынок труда можно анализировать с помощью различных сайтов и баз данных в интернете, но не всегда вакансия реальная и условия работы удовлетворят соискателя. Уже при попытке трудоустройства можно столкнуться с опасностями со стороны работодателя.

При трудоустройстве на работу между соискателем и работодателем должен быть заключен любой трудовой контракты, но часто условия сделки оказываются невыгодными для одной из сторон.

Если вас интересует работа, на сейчас популярной специальностью является офис менеджер вакансии, которой предлагаются почти на каждом сайте в Интернете. Специалисты проанализировали базу данных в Интернете и составили список рекомендаций, чтобы не попасть в неприятную ситуацию при трудоустройстве.

Деньги вперед

Самый верный признак того, что дело нечисто, это попытка взять с соискателя какую бы то ни было плату. Такого рода «вакансии» поступают в базы порталов по трудоустройству регулярно, и администрация старается удалять их, как только о них становится известно.

Как правило, такого рода предложения исходят от не особенно успешных кадровых агентств, пытающихся восполнить нехватку нормальных заказов от компаний, ищущих сотрудников, за счет самих соискателей (а то и вовсе сделавших такую деятельность единственным источником получения доходов).

Основанием для взимания платы может служить внесение в базу данных соискателей, которых якобы в первую очередь будут предлагать работодателям. Не стоит строить иллюзий — компании все равно наймут на работу тех, кто им подойдет. Бывают случаи, когда от соискателя требуют оплатить приобретение спецодежды (и даже эту спецодежду выдают потом). Почти всегда в таких случаях именно этим взаимоотношения с таким «нанимателем» и заканчиваются. Причем предъявить какие-то претензии бывает крайне сложно — вы ведь сами сделали эту покупку.

Отдельно стоит упомянуть всевозможные платные курсы. Соискателя могут направить на обучение (которое реально будет иметь место), возьмут с него деньги, а потом разведут руками, сказав, что работодатель изменил решение. Само по себе предложение пройти стажировку или обучение перед трудоустройством — это нормальная ситуация, но когда просят ее оплатить, лучше от такого предложения отказаться, если у вас нет четких гарантий последующего получения работы.

Одним словом, стоит потенциальному работодателю только заикнуться о каких-то деньгах, которые вы должны заплатить до трудоустройства, смело вставайте и уходите — перед вами люди, которые хотят заработать на вас, а не дать вам работу.

Стоит предостеречь пользователей и от обычного спама, который порой приходит в качестве откликов на резюме. Если в письме есть ссылка на другой сайт о работе, на котором вакансии скрыты, а доступ к базе вакансий можно получить только после регистрации с обязательным вводом мобильного телефона, то ищите подвох — регистрация будет платная, а вакансии — фиктивные.

 Зачастую такие сайты украшают баннеры и вакансии от крупных российских компаний, в которые мечтают попасть миллионы. Читайте внимательно правила сайта и не оставляйте свой телефон на неизвестных вам ресурсах.

Предъявите ваши документы

Периодически соискателям приходится сталкиваться с ситуацией, когда их просят заранее предоставить полный пакет документов, необходимых для трудоустройства (паспорт, трудовую книжку, страховой медицинский полис и др.). Получив эти данные, «наниматель» сообщает их владельцу, что он не прошел по конкурсу и исчезает в неизвестном направлении. И что потом он с этой информацией сделает — большой вопрос. Подобную информацию можно использовать разными способами. Например, зачислить вас в штат в качестве фиктивного сотрудника, на которого будет начисляться зарплата, или внести полученные данные в отчетность каких-нибудь липовых социологических исследований. Наконец, есть старый добрый способ заочного оформления кредитов. В любом случае работать в такую компанию вас вряд ли позовут. Нормальному работодателю ваш паспорт может понадобиться только непосредственно при трудоустройстве для оформления трудового договора. Зато ваши личные данные могут пригодиться мошенникам.

Порой компании пытаются выудить у кандидата максимум информации, которую можно потом использовать для работы, например, большое количество мобильных телефонов и адресов электронной почты специалистов, которые могут его рекомендовать. В реальности за такой просьбой может стоять желание пополнить свою базу данных.

Стоит остерегаться и общения с представителями всевозможных систем многоуровневого маркетинга. Размещая свои «вакансии», они ищут прежде всего клиентов, покупателей своих продуктов. Сайты о работе обычно стараются удалять такие предложения, но делать это порой бывает непросто, поскольку сетевики часто дают объявления как индивидуальные предприниматели или публикуют свои вакансии от имени совсем других компаний.

Некоторые вакансии вообще создаются для того, чтобы просто собрать резюме с контактными данными. Причем, доказать это бывает практически невозможно. С подозрением следует относиться к вакансиям, в которых характер работы описан в общих чертах или скудно. Соискателя должно насторожить размещенное объявление без возможностей обратной связи (номеров телефонов с адреса сайта компании-работодателя), поскольку, отправляя туда резюме, кандидат просто не знает, кто будет его рассматривать (и будет ли вообще).

Показать все, что скрыто

Даже если вы имеете дело с компанией, которой действительно нужны сотрудники, совсем не факт, что реальные условия работы окажутся такими, какими они указаны в вакансии.

Любая база вакансий — это своего рода магазинная полка, где работодатели, конечно же, хотят выглядеть в наилучшем свете.

Одним из фактов, что перед вами дутая вакансия, является высокий уровень объявленной зарплаты при очень скудном описании. Объявления типа «Требуется менеджер, з/п от 60 000 рублей» должны насторожить соискателя. Чем выше вознаграждение сотрудника, тем сложнее его работа и тем детальней будет описан в вакансии его функционал. Ведь нормальному кадровику совсем не хочется обрабатывать кипы резюме от людей, явно не подходящих для конкретной должности.

Крайне полезно в самом начале попросить разъяснить систему, по которой будет формироваться та сумма, которую вы станете получать за свою работу. Например, зарплата может быть указана без вычета 13%-ного налога на доходы физических лиц. Никакого обмана здесь нет — это действительно деньги, которые компания по факту вам начисляет (и тут же переводит в бюджет), но получить, например, не 20 000, а 17 400 рублей будет несколько обидно.

Сократить ваши доходы могут и всевозможные штрафы, причем повлиять лично на то, чтобы устранить причину их появления, вы можете просто не иметь возможности. Другим вариантом этой ситуации может быть бонусная система, когда объявленная зарплата содержит уже значительные премиальные. Конечно, вас могут уверять, что это формальность, но в реальности компания имеет в таком случае полное право перестать платить вам эти премии, когда ей только заблагорассудится.

Любое несоблюдение Трудового кодекса – это причина задуматься, не стоит ли поискать другого работодателя. Например, если на предприятии вам говорят, что оформлять отношения будут только по прошествии какого-то времени, или отказываются оплачивать работу во время длительной стажировки. Вообще, компании, в которых что-то не так, как правило, не готовы отвечать на вопросы, равно как и вести подробную беседу о себе. Собеседование чаще всего выглядит как «вопрос работодателя — ответ соискателя», при попытке же кандидата задать вопрос (особенно о социальных гарантиях, о трудовом договоре, размере официальной зарплаты, о получении договора на руки сотрудником) возможен либо краткий и не по существу ответ, либо откровенное раздражение. Поверьте, так же, как и честному соискателю, достойному работодателю нечего скрывать от своего потенциального сотрудника. И если вы не понравились друг другу уже на первом «свидании», стоит поискать другое место.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Россия