Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 21/03/2015 ] 00:33 по времени в Астрахани 3244

Река без хозяина. Астраханские базы отдыха под угрозой закрытия

Базы отдыха в регионе могут столкнуться с серьезными проблемами после ликвидации рыбопромысловых участков

Более 500 рыболовных баз отдыха в Астраханской области могут серьезно пострадать от ликвидации рыбопромысловых участков с принятием соответствующих поправок в закон РФ «О любительском рыболовстве».

20 марта 2015 года в Государственной думе РФ во втором чтении должны были рассмотреть проект федерального закона «О любительском рыболовстве», но рассмотрение перенесли, как минимум, на 24 марта 2015 года. Окончательное принятие закона запланировано на май 2015 года.

Напомним, что закон РФ «О любительском рыболовстве» должны были принять ещё в 2011 году, но волна протестов среди населения России по поводу введения платной рыбалки заставило законодателей отложить рассмотрение законопроекта до конца 2012 года. Только в декабре 2013 года законопроект успешно прошел первое чтение в Госдуме и продолжил блуждать по комитетам для выработки единой позиции законодателей в вопросах ограничения рыболовства.

30 января 2015 года от Министерства сельского хозяйства РФ внесена поправка в законопроект «О любительском рыболовстве», которая может ликвидировать институт рыбопромысловых участков на всех территории России, и в частности на территории Астраханской области, а это значит, что некоторые участки рек, пруды и ерики дельты Волги останутся «бесхозными».

Стоит отметить, что на подготовку документов и участие в аукционах по предоставлению рыбопромысловых участков владельцы астраханских баз отдыха потратили суммы исчисляющиеся сотнями тысяч рублей, а после ликвидации института рыбопромысловых участков эти средства больше не попадут в бюджет.

С одной стороны, владельцы баз отдыха выигрывают за счет снижения своих расходов, но с другой стороны, они потеряют контроль над территориями, на которой будут рыбачить клиенты конкурирующих между собой база отдыха.

Водоем без «хозяина» - водоём без рыбы

Отсутствие «хозяина» или ответственного лица на конкретном водоеме может породить множество проблемы для всех участников, и если раньше владелец базы отдыха был заинтересован в том, что на подконтрольном рыбопромысловом участке не использовались браконьерские сети. Также он заинтересован вкладывать средства  в рыборазводную деятельность на этом участке, то с принятием поправок о ликвидации института рыбопромысловых участков теряется всяких смысл вкладывать средства в поддержку рыбных ресурсов.

Правда, без злоупотребления со стороны владельцев баз отдыха тоже не обходится, и с простых рыбаков-любителей берут плату за рыбалку на конкретном рыбопромысловом участке, а сами владельцы ни копейки не вкладывают в поддержание рыбных запасов.

На чём зарабатывают базы отдыха в Астраханской области?

За последние годы рыбные запасы Астраханской области очень сильно истощились, и сейчас улов нельзя сравнить с ловом 20-летней давности, когда количество баз отдыха было в десятки раз меньше.

Рыбалка это не только вид отдыха в прейскуранте услуг астраханских баз отдыха, но и главное преимущество базы отдыха перед другими базами, поскольку именно разнообразие рыбной ловли и возможность поймать крупные трофеи делать базу отдыха более привлекательной перед конкурентами.

Рыбопромысловые участки для баз отдыха стали возможностью организовать гарантированную рыбалку для своих клиентов, а не возить их  на реки, перегороженные браконьерскими сетями и с отсутствием рыбы. В этом плане подобные участки стали и некой заградительной мерой от появления новых баз отдыха в дельте Волги, поскольку открывать новую базу отдыха без возможности рыбачить не имеет здравого смысла. А проведение аукционов по участкам позволило не только привлечь средства в бюджет, но и отобрать сильнейших участников туристической отрасли заинтересованных в процветании и развитии бизнеса.

Но наличие рыбопромыслового участка у базы отдыха не гарантирует постоянный поток туристов, поскольку только полноценный комплекс услуг по организации отдыха, который включает в себя комфортабельное проживание, питание, развлечения, опытный егерский состав и широкую базу флота, может сделать базу отдыха востребованной в современной конкурентной борьбе.

Если законодатели всё же примут поправки по ликвидации рыбопромысловых участков, то астраханские базы отдыха лишатся своих преимуществ по организации платной рыбалки, а значит, упадут доходы, начнется волна сокращение среди работников, которые преимущественно из сельской местности, и даже может встать вопрос о закрытии некоторых из баз отдыха.

Любительская рыбалка без меры

Запрет на рыбалку в период весеннего нереста можно воспринимать по-разному, но большинство согласно с введение ограничения на вылов рыбы. Именно введение норм вылова на человека позволит уменьшить нагрузку на рыбные запасы региона.

Также к действенной мере по снижению негативных влияний на рыбные запасы региона можно отнести полный запрет на переработку и обработку рыбы в непосредственной близости от водоёма. Уже не первый год в Астраханскую область приезжают россияне из других регионов, и фактически занимаются обработкой и заготовкой рыбы  чуть ли не в промышленных масштабах.

Ни норм вылова, ни запрета на переработку рыба вблизи водоемов в будущем законопроекте нет, а значит сохранение рыбных запасов региона под угрозой.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Туризм