Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 03/09/2013 ] 11:45 по времени в Астрахани 2702

2 сентября - день образования патрульно - постовой службы полиции

2 сентября 2013 года исполняется 90 лет со дня образования подразделений патрульно-постовой службы полиции МВД России. В этот день в 1923 году приказом Центрального административного управления НКВД г. Москвы №4 была объявлена «Инструкция постовому милиционеру», регламентирующая общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера. Со дня издания этого документа и начат отсчет деятельности патрульно-постовой службы в качестве структурных подразделений органов внутренних дел России.

В целях сохранения преемственности в оперативно-служебной деятельности патрульно-постовой службы милиции, распространения положительного опыта и сложившихся служебных традиций, а так же учитывая её значимость в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности граждан, приказом МВД РФ № 866 от 05.09.2002 года  2 сентября объявлен днем образования патрульно-постовой службы.

За прошедшие годы подразделения ППСП превратились в один из самых многочисленных и боеспособных отрядов органов внутренних дел РФ.

В 1966 году в Астрахани на базе конвойного взвода милиции приказом МВД СССР создан оперативный механизированный дивизион милиции. Командиром опермехдивизиона был назначен Калининский В.Л. Задачи по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью осуществлялись на авто и мототехнике без пеших патрулей.

В 1979 году для активизации борьбы с уличной преступностью в областном центре на базе опермехдивизиона была создана отдельная рота милиции патрульно-постовой службы милиции. Для этого взвода ППС при дежурных частях РОВД объединили в одну отдельную роту. Рота насчитывала 137 человек. Службу несли по одному человеку на посту. Тогда рота за год раскрывала порядка 40 преступлений.

В 1981 году на базе отдельной роты патрульно-постовой службы был создан батальон патрульно-постовой службы милиции со штатной численностью 150 единиц. Позже, с увеличением количества личного состава был создан кавалерийский взвод.

5 марта 1996 года приказом начальника УВД Астраханской области № 110 в целях повышения эффективности деятельности патрульно-постовой службы милиции по обеспечению правопорядка и борьбы с преступностью и во исполнение приказа МВД РФ № 166 от 13 апреля 1993 года в регионе был создан полк патрульно-постовой службы милиции.

Первым командиром полка был подполковник милиции Филиппов Н.П. Под его руководством был создан аппарат полка, многие из сотрудников которого и по ныне занимают значимые должности в составе руководства УМВД России по Астраханской области. По уходу на заслуженный отдых Филиппова Н.П. командование полком принял строевой офицер Линник Олег Алексеевич (ныне начальник УГИБДД). Под руководством Линника О.А. полк упрочил свои позиции в структуре УВД. Следующим командиром полка был назначен Григорьев Василий Васильевич, который внес посильный вклад в жизнедеятельность подразделения. В последующие годы командирами полка ППСМ были полковник милиции Кузьмин М.М., полковник милиции Рубцов С.Г., подполковник полиции Авдеев Сергей Александрович, которые так же внесли значительный вклад в развитие и деятельность полка ППС.

В настоящее время командует полком подполковник полиции  Чернявский Сергей Петрович. Чернявский С.П. грамотный и инициативный руководитель, являющийся примером для всего личного состава подразделения. 2012 год стал для истории полка значимым. Полк включили в структуру УМВД России по г. Астрахани, что позволило оптимизировать его численность и облегчить оперативное руководство его деятельностью, создав новую систему управления, приближенную к Отделам полиции городских районов.

Ежегодно личным составом полка ППСМ при осуществлении охраны общественного порядка на территории города Астрахани выявляется от до 1000 преступлений, задерживается до 500 человек, находящихся в розыске, в ОВД за различные административные правонарушения доставляется до 50 тыс. человек.

За 7 месяцев 2013 года сотрудниками Полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Астрахань раскрыто 706 преступлений, задержано 317 лиц, находящихся в розыске  и пресечено более 25 тысяч административных правонарушений, изъято из незаконного оборота 2 кг. наркотиков. В ходе службы проверено 50000 граждан.

Полк обеспечивает охрану общественного порядка на массовых мероприятиях как регионального, так и всероссийского значения, в том числе культурно-зрелищных для детей и взрослых. Обеспечение охраны общественного порядка при возникновении несанкционированных шествий, митингов и пикетов является одной из основных функцией сотрудников ППСП. Они участвуют в проведении тактико-специальных тренировок по пресечению массовых беспорядков в ходе спортивных и иных массовых мероприятий и несут службу по охране общественного порядка на улицах областного центра.

Кинологи  несут службу на улицах города со служебно-розыскными собаками, как самостоятельно, так и в составе других подразделений. Кинологи и их собаки также командируются для охраны общественного порядка в Краснодарский край в период курортного сезона.

Сотрудники ППС в период школьных каникул осуществляют охрану общественного порядка в детских оздоровительных центрах, реабилитационных центрах и интернатах.  В летний  период к ним добавляются места отдыха горожан, такие как центральный городской пляж.

Группы сотрудников осуществляют в составе сводного отряда региональной полиции охрану общественного порядка в период подготовки и проведения тестовых соревнований в олимпийском Сочи. С честью они справились и с возложенными задачами в дни международной универсиады в Казани.

Силами патрульно-постовых нарядов проводилась работа по отработке мест наиболее подвергнутых совершению уличных преступлений, укрытия лиц, склонных к совершению преступлений. В ходе несения службы пресекались факты распития спиртных напитков в общественных местах, совершения хулиганства и других нарушений общественного порядка. Проводилась разъяснительная работа среди граждан по соблюдению ими общественного порядка. Принимались меры по выявлению и задержанию лиц, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством, а также оказанию помощи гражданам, попавшим в трудную ситуацию, опасную для их жизни и здоровья, либо лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не способным самостоятельно передвигаться.

Многие из сотрудников патрульно-постовой службы полиции достойно выполняли и выполняют служебно-боевые задачи в Севере-Кавказском регионе.  С начала контртеррористической операции (август 1999 года) от УМВД Астраханской области в Чеченскую Республику для выполнения служебно - боевых задач регулярно командировались сводные отряды милиции (полиции) полка ППСП. За время боевых действий на Северном Кавказе почти каждый полицейский полка побывал там до 10 раз.

Отряды дислоцировались, в основном, на территории Республики Дагестан, Северной Осетии и в городе Владикавказе, на территории Чеченской Республики в населенных пунктах Самашки, Серноводске, Чечен-Ауле и Гикало. За успешное выполнение возложенных служебно-боевых задач более 70 сотрудников полка ППСМ награждены правительственными наградами, в том числе 6 - орденами Мужества.

В напряженных боевых и служебных буднях  полк потерял пятерых товарищей. 7 октября 2000 года в Малгобекском районе Ингушетии погибли старший лейтенант милиции Сулейманов Равиль Фрунзевич и старший прапорщик милиции Немолочнов Сергей Германович. Позже 16 сентября 2002 года в Грозненско-Сельском районе Чечни полк при исполнении служебного долга погиб младшего сержанта милиции Биешев Асхат Маликович.

Ну а в совсем недавнем прошлом, пренебрегая своей жизнью, до конца выполнили свои обязанности сержант милиции Лиджиев Николай Владимирович и старший сержант полиции Бекенов Ербол Амангалиевич.

В скорбной книге нашей Памяти есть страницы, посвященные их подвигу.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Статьи