Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 14/10/2014 ] 09:19 по времени в Астрахани 4163

Сероводород из 12 заброшенных скважин угрожает астраханцам

Росимущество признало, что на территории Астраханской области находятся 12 бесхозных скважин, истощающих взрывоопасный сероводород. Угроза для жизни населения сохраняется.

На прошлой неделе состоялось заседание комитета Госдумы по собственности, на котором глава Росимущества Ольга Дергунова признала существование на территории Астраханской области бесхозных объектов, опасных для жизни населения региона.

По данным главы Росимущества, на территории Российской Федерации имеются более 2 тысяч скважин, либо располагаются вне участков, закрепленных за конкретными предприятиями, либо вообще не имеют своих хозяев. Фактически данные скважины признаны бесхозными.

Лидером среди регионов РФ по количеству бесхозных скважин является Ямало-Ненецкий АО, на территории которого располагается около 800 бесхозных скважин.

Глава Росимущества Ольга Дергунова отметила, что бесхозные скважины это, прежде всего, разведывательные и тестовые скважины с различной степенью опасности.

Проблему Астраханской области отметили в качестве примера представляющего особую опасность для жителей региона, поскольку вблизи областного центра располагаются 12 бесхозных скважин, которые источают взрывоопасный сероводород.

Ещё в 2010 году эти 12 бесхозных скважин по требованию природоохранной прокуратуры должны были ликвидировать, но, по словам Дергуновой, образовалась правовая коллизия, так как возглавляемое ей ведомство не обладает ни компетенцией, ни лицензиями для их ликвидации.

«Мы сейчас ведем проект по нахождению консенсуса между «Газпромом», который является лицензиатом этого участка, и интересами РФ об обеспечении экологического мониторинга и контроля за безопасностью. Мы не призываем «Газпром» ликвидировать эти скважины, мы призываем закупорить их таким образом, чтобы не нанести вреди ни экологии, ни жизни человека», — сказала Дергунова.

Напомним, что в 2011 году проводились закрытые совещания по вопросам этих заброшенных скважин Астраханского газоконденсатного месторождения. Ряд экспертов признало, что существует опасность серьёзной экологической ситуации.

В каком состоянии сейчас находятся эти заброшенные скважины неизвестно, но, по состоянию на 2011 год, скважины были даже не законсервированы. Учитывая, что Росимущество не имеет ни опыта, ни лицензии для работы с подобными скважинами, то угроза для астраханцев по-прежнему сохраняется.

Если произойдет взрыв на одной из этих скважин, то город Астрахань будет накрыт опасным облаком. Жители могут погибнуть в течение нескольких минут, поскольку сероводород это яд, вызывающий нервно-паралитическое действие. При большом скоплении сероводорода в воздухе, у человека поражается обонятельный нерв, и запах сероводорода почти сразу перестаёт ощущаться.

В целом же сероводород очень токсичен для человека и при небольших содержаниях сероводорода во вдыхаемом воздухе вызывает головокружение, головную боль и тошноту. При небольших концентрациях в воздухе у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», а во рту возникает сладковатый металлический привкус.

Стоит отметить, что в 70-е годы прошлого столетия на территории Астраханской области уже фиксировались выбросы сероводорода в атмосферу, в результате чего газовым облаком накрывало близлежащие деревни и даже погибали люди. С началом разработок месторождений на территории региона возросла опасность утечки сероводорода не только из скважин, но из ветшающих трубопроводов.

Региональные власти пытаются замолчать проблему с заброшенными скважинами, поскольку на их ликвидацию необходимо от двух до пяти миллиардов при самых благоприятных условиях, или даже до 25 миллиардов рублей в случае осложнений. В областном бюджете на ликвидацию скважин денег нет, газовый гигант открещивается от проблемы, а жители региона продолжают жить как на пороховой бочке.

Редакция ИА "Астрахань-Онлайн" уже заготовила средства индивидуальной защиты на случай утечки сероводорода.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Общество