Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 11/07/2014 ] 15:02 по времени в Астрахани 1657

Правозащитники отстояли право митинговать в центре Астрахани

Правозащитники Егоров Андрей и Тюрин Алексей отстояли право астраханцев на митинги и пикеты в центре города Астрахань. Верховный суд РФ признал региональной закон нарушающим федеральное законодательство.

Правозащитники Егоров Андрей и Тюрин Алексей отстояли право астраханцев на митинги и пикеты в центре города Астрахань. Верховный суд РФ признал региональной закон нарушающим федеральное законодательство.

Напомним, что в начале апреля Астраханский областной суд вынес решение в пользу правозащитников, которые добивались отмены п. 1 Постановления Правительства Астраханской области от 19.12.2013 г. № 549-П «Об определении территорий, непосредственно прилегающих к местам, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и  демонстраций».

В соответствии с принятым постановлением местные чиновники установили радиус «прилегающей территории» в 150 метров от зданий государственных и социальных учреждений, где запрещено проводить массовые мероприятия, т.е. фактически центр Астрахани оказался под полным запретом для митингов и пикетов.

Дошло даже до абсурда, что ветераны ВОВ не могут возложить венки к Вечному огню на территории Братского садика, поскольку это считается несанкционированной акцией нарушающей региональное законодательство.

Теперь представители Астраханской региональной правозащитной общественной организации «За права и свободы человека и гражданина» Егоров Андрей и Тюрин Алексей смогли отстоять право астраханцев, которое предусмотрено статьей  31 Конституции РФ (свобода проведения мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований).

Судья Астраханского областного суда Татьяна Шустова признала недействующим пункт 1 постановления правительства области №549-П от 19 декабря 2013 года. Правительство и Прокуратура Астраханской области пытались обжаловать данное решение, но Верховный суд РФ оставил решение областного суда без изменений.

Все желающие в городе Астрахань могут свободно выходить на улицы и в установленном законом порядке свободно митинговать и пикетировать, отмечают правозащитники.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Политика