Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 28/04/2014 ] 11:09 по времени в Астрахани 2649

Региональная власть и партия «Единая Россия» уничтожила выборы в Астрахани

27 апреля на довыборах в Городскую Думу Астрахани по округу № 2 при 5-процентной поддержке избирателей одержал победу бывший уголовник Иван Субботин от партии «Единая Россия».

27 апреля на довыборах в Городскую Думу Астрахани по округу № 2 при 5-процентной поддержке избирателей одержал победу бывший уголовник Иван Субботин от партии «Единая Россия».

В довыборах участвовали четыре кандидата от всех парламентских партий РФ. Партия «Единая Россия» выдвинула Ивана Субботина, который ещё в 2009 году в должности заместителя главы  Администрации по Советскому району за превышение полномочий был условно на 1 год осуждён по статье 286 Уголовного кодекса РФ. Поскольку ранее кандидат Иван Субботин возглавлял районную администрацию при мэре Михаиле Столярове, задержанным за 10-миллионную взятку, то партия «Единая Россия» не смогла найти «более достойного» кандидата для округа № 2 в Кировском районе.

Партия «Справедливая Россия» при поддержке Олега Шеина выдвинула пенсионера Павла Кашеваров. Партия «КПРФ» выдвинула молодого кандидата Халита Аитова, а партия «ЛДПР» выдвинула Карена Григоряна.

По данным Избирательной комиссии муниципального образования «Город Астрахань», на 19 часа 30 минут на избирательных участках явка составила всего лишь 8,32 процента. После закрытия всех избирательных участок явка составила 8,98%. Самая маленькая явка на довыборах по округу № 2 зафиксирована по 115 избирательному участку и явка астраханцев не превысила 5,28%. Максимальная явка астраханцев в 12,30% зафиксирована по участку № 109.

В итоге кандидат от партии «Единая Россия» Иван Субботин набрал голоса 613 избирателей (60,75%). Кандидат от «Справедливой России» Павел Кашеваров занял второе место, набрав 259 голосов (25,67%). За Халита Аитова проголосовало 109 человек (10,8%). А представитель партии ЛДПР Карен Григорян набрал лишь 15 голосов (1,49%).

Стоит отметить, что все выборы, проходящие в Астрахани после выборов мэра в марте 2012 года, имеют очень низкую явку. Кандидаты от партии «Единая Россия» побеждают при 5-10 процентной поддержке населения города Астрахань:

  • В октябре 2012 года на дополнительных выборах депутата Городской Думы по округу № 22 одержала победу кандидат Ирдеева Инна Викторовна от партии «Единая Россия» и за неё проголосовали всего лишь 4,28% от всего количества избирателей округа;
  • В сентябре 2013 года на дополнительных выборах депутата Городской Думы по округу № 22 одержал победу кандидат Лубенко Игорь Владимирович от партии «Единая Россия» и за него проголосовали всего лишь 9,26% от всего количества избирателей округа;
  • В апреле 2014 года на дополнительных выборах депутата Городской Думы по округу № 2 одерживает победу Иван Субботин от партии «Единая Россия» и за него проголосовали всего лишь 5,45% от всего количества избирателей округа.

Конечно, можно сослаться на общефедеральный тренд и нежелание граждан ходить на выборы, но на уровне города Астрахань много лет существовала проблема фальсификаций результатов выборов, и скандал на выборах мэра Астрахани в марте 2012 года поставил жирную точку в доверии астраханцев к исходу выборов.

При этом нужно учитывать, что региональная власть всячески старается парализовать политическую жизнь в регионе и взращиванию лидеров способных повести регион в светлое будущее. Так для предстоящего праймериз в партии «Единая Россия» не могут найти «достойного» конкурента против действующего губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Ни один из кандидатов не хочет записывать поражение в борьбе с Жилкиным, и предстоящие выборы губернатора с высокой вероятностью могут превратиться в фарс.

Но и в оппозиционных кругах ситуация не лучше. Лидер регионального отделения партии «Справедливая России» Олег Шеин «душит» кандидатов, которые могут составить ему конкуренцию в будущем. Если в партии «КПРФ» сохраняются зачатки конкуренции, то в партии «ЛДПР» уже давно выставляет кандидатов по размеру кошелька. На предвыборную кампанию по 2 округу кандидат от партии «ЛДПР» Карен Григорян израсходовал 65981,00 рублей и получил всего лишь 15 голосов, т.е. получается, что на привлечение каждого избирателя кандидат потратил по 4 тысячи 398 рубля. С таким же успехом можно было местных жителей, ведущих асоциальный образ жизни, пригласить проголосовать за кандидата, по крайней мере, обошлось бы удовольствие в несколько раз дешевле.

Проблема выборов в Астрахани не только в отсутствии «достойных» кандидатов, заблаговременно работающих с избирателями, но в полном нежелании астраханцев участвовать во всём этом фарсе. На всех выборах в городе Астрахань с октября 2012 год по апрель 2014 год применяли КОИБ для подсчета результатов выборов, и избирательные кампании кандидатов проходили максимально честно, но всё это не повлияло на желание астраханцев участвовать в выборах. Многие региональные блогеры не проводят антиагитацию по выборам, но можно заметить апатию в постах, как к проходящим выборам, так и к предстоящим.

Всё это происходит на фоне попыток федеральных властей провести реформу местного самоуправления и спустить выборы ещё до районного уровня в городе, где выборы превратятся в ещё больший фарс.

Пока неизвестно, как будут региональные власти проводить губернаторские выборы в сентябре 2014 года и возможные выборы мэра города Астрахань. Конечно, на умы астраханцев будет влиять не только вся мощь агитационной машины, но и административный ресурс будет включен на всех уровнях. Астраханцы в таких условиях могут, как полностью отказаться от участия в выборах, так и проголосовать за любого другого кандидата, только не за кандидата от власти. Поэтому применение КОИБ на всех избирательных участках в областном центре может дать поразительные результаты. Если нового губернатора Астраханской области выберут всего лишь 5-10% от общего количества избирателей, проживающих в Астрахани, то это станет апогеем легитимности региональной власти.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Политика