Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 29/07/2014 ] 17:29 по времени в Астрахани 1629

Шеин сдал подписи, но избирком может отказать в регистрации

Сегодня в 8 часов 15 минут избирательная комиссия Астраханской области приняла документы у депутата ДАО Олега Шеина, выдвинутого партией «Справедливая Россия», для регистрации кандидатом на выборах губернатора Астраханской области.

Сегодня в 8 часов 15 минут избирательная комиссия Астраханской области приняла документы у депутата ДАО Олега Шеина, выдвинутого партией «Справедливая Россия», для регистрации кандидатом на выборах губернатора Астраханской области.

В соответствии с законодательством Астраханской области у избиркома имеется 10 дней на проверку всех документов и вынесения решения о регистрации или отказе кандидату.

Стоит отметить, что завтрашний рабочий день будет последним для приёма документов от выдвинутых кандидатов на губернаторских выборах.

Ситуация в избирательной кампании на территории Астраханской области может кардинально измениться в случае, если депутату-эсеру Олегу Шеину откажут в регистрации на выборах в соответствии с действующим региональным законодательством.

Об этом ИА «Астрахань-Онлайн» писала в предыдущем материале, после которого партийные работники «Единой России» поспешили «донести» недостающие 6 подписей для подачи документов в избирком.

Депутат-эсер Олег Шеин имел шанс уйти от участия в выборах, просто не предоставив необходимого количества подписей, но первый заместить  секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Канат Шантимиров, по просьбе губернатора Александра Жилкина, передал подписи от глав муниципальных районов и депутатов муниципальных советов.

В итоге Шеин получил необходимое количество для регистрации кандидатом. Только сегодня выясняется, что собранных подписей для оппозиционера может не хватить для регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора.

«Олег Васильевич, а у Вас не хватает подписей. Должны быть районные депутаты из десяти районов, а у Вас лишь из восьми», - заявили Шеину при приёме документов в избирательной комиссии.

Напомним, что в соответствии со статьей 26 «Поддержка выдвижения кандидата» действующего закона «О выборах Губернатора Астраханской области» необходимо в избирательную комиссию сдать не менее 7 процентов от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Астраханской области не позднее 100-дневного срока до дня голосования. При этом в соответствии со 6-м пунктом этой статьи, кандидат должен быть поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов, городских округов и (или) избранными на муниципальных выборах главами муниципальных районов, городских округов не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории Астраханской области.

Городских округов в Астраханской области два – Астрахань и Знаменск, а количество районов – 11. От общего числа три четверти составляют 9,75 или 10 в соответствии с правилами округления чисел.

Получается, что избирательная комиссия в соответствии с пунктом 2 статьи «Регистрация кандидата» может отказать по причине «6) недостаточное количество достоверных подписей депутатов представительных органов муниципального образования и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципального образования, представленных для регистрации кандидата».

Олег Шеин уже поспешил обвинить партию «Единая Россия» в ошибке при сдаче подписей для прохождения «муниципального фильтра». «В общем, такая вот хазарская хитрость. Сделать вид, что оказана помощь, а потом заявить, что оппозиция, дескать, сама недосмотрела», - заявил Олег Шеин на страницах своего блога Livejournal.

За завтрашний день Олег Шеин постарается донести недостающих подписей из двух районов, но избирком Астраханской области может по вполне законной причине отказать депутату в регистрации кандидатом.

Как будет развиваться ситуация в случае отказа Шеину пока рано рассуждать, но не стоит забывать, что весь тот бардак, творящийся в региональном отделении партии «Справедливая Россия», уже не раз подводил кандидатов-эсеров при регистрации на выборах. Достаточно вспомнить конфликтные ситуации Михаила Долиева на выборах депутатов или Александра Ярового на выборах мэра Нариманова, когда юристы Шеина подготовили неправильные документы в избирком. Так, что ошибки в документах при регистрации кандидатов для «команды» Шеина это свойственная черта.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Политика