Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 07/01/2015 ] 17:44 по времени в Астрахани 2431

Падение цен на нефть негативно отразится на экономике России

Цена на баррель нефти марки Brent уже достигла отметки в 50 долларов

Падение мировых цен на нефть может вызвать необратимые последствия в экономике России, бюджет которой сверстан исходя из 96-долларовой цены за баррель нефти марки Urals.

Сегодня, в 10 часов 50 минут на торгах в Лондоне за баррель нефти марки Brent предлагали 49 долларов 98 центов, что соответствует самой низкой цене с 2009 года. При этом за баррель нефти марки Urals готовы давать 53 доллара 80 центов.

Ещё в декабре 2014 года, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в бюджете страны на 2015 год заложена цена на нефть в районе 100 долларов, и в случаи падения мировых цен на нефтепродукты доходная часть бюджета сократится на 2,6 триллиона рублей.

Российские чиновники прогнозируют, что среднегодовые цены на нефть в 2015 году на уровне 80 -90 долларов за баррель, и пытаются убедить общественность, что в середине года цены на нефть могут подняться выше 100-долларовой отметки.

Однако, по мнению независимых экспертов, мировые цены на нефть продолжат падение вследствие перенасыщения рынка и снижения спроса. Отдельные эксперты утверждают, что в 2015 году цена не нефть марки Brent может опуститься до уровня 30 долларов за баррель.

Напомним, что в 1986 года цены на нефть были в районе 10 долларов за баррель, и тогда это имело необратимые последствия для экономики СССР.

В интервью информационному агентству «Деловые Новости» эксперт Центра энергетических исследований Дмитрий Мальцев утверждает, что существует версия, по которой Соединенные Штаты Америки заставляют игроков рынка не повышать цены на нефть для разрушения российской экономики. В эту точку зрения эксперт слабо верить, поскольку между активными действиями на нефтяном рынке и серьезным падением цен составляет несколько месяцев минимум – невозможно моментально открыть новые месторождения.

По мнению эксперта, цена на нефть упала из-за избыточного предложения над спросом, который возник из-за снижения темпов развития экономики и появлением новых игроков – добытчиков сланцевой нефти в США, поставок из ИГИЛ и других. Других причин быть не может.

Подтверждения этой версии можно найти и в отчете Международного энергетического агентства (IEA), которое ещё в августе 2014 года спрогнозировало снижение спроса на нефтепродукты в 2015 году. «Несмотря на вооруженный конфликт в Ливии, Ираке и на Украине, нефтяной рынок сегодня обеспечен лучше, чем ожидалось, а в Атлантическом бассейне даже наблюдается перенасыщение», - поясняется в прогнозе агентства.

О падении спроса на нефть российские власти уже знали давно, и попытались компенсировать падение цены на нефть понижением курса рубля, чтобы рублевая денежная масса для государственного бюджета осталась аналогичной, которая была при высоких ценах. Это позволило Правительству РФ выполнить социальные обязательства перед населением и не допустить «дыр» в бюджете.

Правда, российские чиновники не учли фактор рыночной экономики, и постепенное снижение курса рубля вынудило многих игроков финансового рынка поучаствовать в получении дохода от часто меняющихся кросс-курсов валют по отношению к российскому рублю. В результате по итогам 2014 года рубль обесценился на 60 и более процентов к мировым валютам.

Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию на финансовом рынке страны руководство Центробанка РФ повысило ключевую ставку, и приняло программу поддержки коммерческих банков. Недоступность банковских кредитов для населения снизит объемы потребления, а для предприятий вырастут расходы по обслуживанию уже взятых кредитов. Всё это, так или иначе, негативно отразится на экономической активности, как населения, так и предпринимательского сообщества.

Проблемы в банковском секторе это лишь следствие неумелого руководства страны под давлением санкций Евросоюза и США, и напряженных политических отношений с другими странами.

Если мировые цены на нефть продолжат падение, то уровень в 30 долларов за баррель это тот порог безубыточности нефтяных компаний, за которым начнутся структурные изменения не только в доходной части этих компаний, но и в доходной части бюджетов всех уровней власти России. Поскольку нефтедобывающая отрасль во многих регионов России является «доильной коровой» для бюджетов, то нефтяные компании могут пойти от банального сокращения штата вплоть до полной остановки деятельности на неопределенный период, а это сильно ударит по бюджетам регионов, которые и без этого находятся в долговой яме.

Отыгрывать потери в части своих доходов от экспорта нефтепродуктов компании долго не смогут, поскольку внутренний рынок России тоже имеет свои пределы. Повышение цен на бензин для россиян и снижение курса рубля для латания бюджета не может продолжаться вечно, и поэтому экономику России в 2015 году могут ждать большие потрясения.


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Россия