Основные:ОбществоПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортАвтоКультураЖКХ
Информационные:НаукаЗдоровьеHi-techИнтернетТуризмНедвижимостьМедиаБлогиЗаконы
Актуальные темы:ДТППожарыУбийстваКражиМитингиКоррупцияСудыНаркотикиЦеныОтключение света

Опрос читателей

[ 09/07/2014 ] 00:03 по времени в Астрахани 1188

За 2015 год могут отменить пенсионные накопления и направить их на нужды бюджета

В Правительстве РФ рассматривается вопрос об отмене на 2015 год пенсионных накоплений, что позволит в бюджете получить дополнительно 280 млрд. рублей.

В Правительстве РФ рассматривается вопрос об отмене на 2015 год пенсионных накоплений, что позволит в бюджете получить дополнительно 280 млрд. рублей.

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что рассматриваются различные варианты с пенсионными накоплениями на 2015 год. Окончательное решение ещё не принято.

На вопросы журналистов по возможности продления моратория на накопительную часть пенсии еще на один год, глава Минтруда Максим Топилин отказался отвечать.

«Мы должны обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 году», - сказал руководитель Минтруда, отвечая на вопрос о точке зрения ведомства по данному вопросу. От каких-либо дальнейших комментариев он отказался.

3 июля глава Минфина России Антон Силуанов, комментируя «маневр» со средствами, которые должны были быть направлены в негосударственные пенсионные фонды для формирования накопительной части пенсий, заверил, что в 2015 году все деньги поступят в НПФ, как это было в 2013 году.

«В следующем году не предусмотрено продолжение схемы 2014 года. В 2015 году все средства пенсионных накоплений поступят в негосударственные пенсионные фонды, как это было в 2013 году и ранее, до текущего года», - сказал министр.

«В этом году пенсионные накопления наших граждан пошли в страховую часть, но на их же счета. То есть сколько было направлено в накопительную часть пенсий, эти средства пойдут на счета тем же самым гражданам, только в страховую часть. Эти средства будут индексированы на уровень инфляции и на доходы от Пенсионного фонда. Наши граждане ни в коей мере не пострадают в текущем году», - заверил Силуанов.

Давно известно, что Россия как самая богатая страна в мире по числу миллиардеров не может позволить себе выплачивать пенсии гражданам, которые не намного превышают прожиточный минимум.

Стоит отметить, что ранее министр финансов Антон Силуанов заявил об отсутствии источников для возврата накоплений НПФ за 2014 год.

«Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер, - сказал он. - Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя". "Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось», - заметил Силуанов. «Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться», - добавил он. Министр подчеркнул, что вопрос "заморозки" накоплений в 2015 году даже не обсуждается.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предложил вернуть накопления НПФ в 2014 году. "Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано", - сказал он.

Как сообщалось ранее, данные средства были зарезервированы в бюджете. Часть из них в 2014 году распределена на поддержку Крыма и Севастополя.

«Эти деньги пока лишь частично распределены. Но у нас действует принцип общего покрытия расходов доходами, - продолжил глава МЭР. - По-хорошему, надо найти источник компенсации этих средств».

Улюкаев напомнил, что он против "заморозки" накопительной части пенсии и в 2015 году. "Я считаю, что даже разговоры на эту тему надо табуировать", - подчеркнул он. По его мнению, процесс перерегистрации НПФ идет хорошо.

«Есть ощущение, что к концу года НПФ, которые держат не менее 80% активов системы накопительного пенсионирования, обретут новую юридическую форму и, пройдя проверку в ЦБ, получат доступ к системе, - заметил Улюкаев. Естественно, в такой ситуации нам остается только передать им деньги за 2015 год, и деньги за 2014 год надо бы вернуть».


Назад к списку новостей

Последние новости из раздела Россия