Домой Публикации Безопасность: Иран может приступить к производству оружейного плутония

Безопасность: Иран может приступить к производству оружейного плутония

16
0

Летом 2014 года Иран может приступить к производству оружейного плутония, использовав другую технологию, отличную от обогащения урана. Такое развитие событий может осложнить переговоры по ядерной программе Исламской республики, сообщает The Wall Street Journal. До сих пор западные страны полагали, что Иран намерен создать ядерное оружие путем обогащения урана. Но сейчас на Западе опасаются, что Исламская республика концентрирует усилия на строительстве реактора на тяжелой воде с целью приступить к производству оружейного плутония. При этом следует отметить, что, если комбинаты по обогащению урана скрыты под землей и малоуязвимы для ударов с воздуха, то реактор на тяжелой воде может быть легко уничтожен авиацией. Американские и европейские чиновники отмечают, что Иран ускорил работы по строительству реактора на тяжелой воде в Араке. Речь идет о силовой установке, работающей на уране и рассчитанной на производство 40 мегаватт электроэнергии. В отработанном топливе такого реактора есть плутоний, используемый в производстве оружия. Как отмечает The Wall Street Journal, плутониевые заряды произвели Индия и Пакистан, а также, предположительно, КНДР. В течение года после пуска реактора в Араке Иран получит достаточно плутония для производства двух ядерных зарядов. Издание отмечает, что европейские и американские представители говорят о возросшем риске израильской атаки на иранские ядерные объекты.

На этом фоне радиостанция “Коль Исраэль” сообщила утром 6 августа, что, по словам представителей израильского руководства, в Иерусалиме недовольны бездействием США по отношению к ядерной программе Ирана, и опасаются, что западные страны не в состоянии принять возмещение ущерба и решительные меры с целью остановить Тегеран. Особое беспокойство вызывает в Израиле энтузиазм, с которым американская администрация восприняла победу Хасана Роухани на выборах президента Ирана. Вашингтон, похоже, считает, что Роухани готов на уступки, но Иерусалим уверен, что иранское руководство лишь старается выиграть время для создания оружия. Источники в правительстве заявили, что нежелание США вмешиваться в гражданскую войну в Сирии дает основания считать, что и в отношении Исламской республики ждать реальных действий не приходится. Израильские представители также утверждают, что ЦАХАЛ в состоянии самостоятельно уничтожить ядерные объекты в Иране, хотя американской армии проще справиться с этой задачей. (newsru.co.il)

В секторе Газа, где железной рукой правит террористическая организация ХАМАС, появились первые признаки оппозиции, которая пытается скопировать тунисское и египетское движение “Таммарод” (или “Тамрад”, восстание). В сетевом видеосервисе YouTube появился ролик, в котором некий активист оппозиции с закрытым шарфом лицом предъявляет ультиматум правительству ХАМАСа. Он требует от него в течение трех месяцев передать власть правительству из независимых кандидатов и убраться в Иран. В противном случае палестинский народ выйдет на площади 11 ноября, угрожает он, после чего пишет на стене: “Таммарод 11.11.” После военного переворота в Египте и ухудшения отношений ХАМАСа с новой властью в Каире, экономике сектора Газа был нанесен серьезный ущерб из-за закрытия пограничного КПП “Рафиах” и разрушения египетской армией сотен подземных туннелей, приносивших значительный доход казне палестинского анклава. Однако сложная экономическая ситуация, по мнению экспертов, все еще не представляется достаточным поводом для возникновения в Газе протестов, подобных египетским. (9tv.co.il)

Израильские военные полагают, что, несмотря на представительство в суде и семилетнее затишье на северной границе, очередное столкновение с ливанской шиитской террористической организацией “Хизбалла” неизбежно и будет более ожесточенным, чем Вторая Ливанская война. Как пишут 4 августа Ахикам Моше Давид и Асаф Гавур в “Маариве”, следующая война будет отличаться от предыдущей. Военные полагают, что “Хизбалла” выпустит тысячи ракет по израильским городам, причем под ударом окажутся не только северные, но и центральные районы страны. Система противоракетной обороны “Железный купол” сможет сбить лишь часть из них. Ответ израильской армии на массированные обстрелы тоже будет более жестким, чем в 2006 году. Вдобавок, военные считают, что международное давление на Израиль во время нового конфликта вынудит провести лишь краткосрочную операцию, поэтому армия разрабатывает планы быстрых решительных действий, предусматривающих нанесение сокрушительного удара “Хизбалле”. “Хизбалла” располагает значительным военным потенциалом – тысячи ракет, множество противотанковых средств, значительное количество минометов и орудий. Однако ливанские террористы заинтересованы в приобретении оружия, способного изменить баланс сил в их пользу. Речь идет о противокорабельных ракетах “Яхонт”, о более совершенных средствах ПВО и химическом оружии. Израиль, со своей стороны, намерен не допустить появления таких вооружений у “Хизбаллы”.

При разработке военных планов приходится учитывать, что “Хизбалла” за время гражданской войны в Сирии получила большой опыт боевых действий в городских условиях. Несмотря на понесенные потери, группировка выйдет из этой войны более сильной, чем раньше, полагают израильские военные.

Напомним, 2 августа лидер “Хизбаллы” Хасан Насралла покинул свое убежище впервые с 2011 года. Он принял участие в мероприятии по случаю “Дня Аль-Кудс” (День Иерусалима). В своем выступлении шейх Настралла говорил о том, что Израиль представляет угрозу не только для палестинского государства, но и для всего мира. По его словам, “Израиль угрожает существованию Иордании, Сирии, Ливана, и они уповают на его исчезновение”. Лидер “Хизбаллы” подчеркнул, что когда он говорит о Палестине, он имеет в виду область “от Средиземного мора до реки Иордан”. По его словам, эта земля должна вернуться к своим “законным хозяевам”. После этого выступления Насраллы с критикой на “Хизбаллу” обрушился бывший премьер-министр Ливана Саад Харири, один из лидеров ливанских суннитов. Он снова потребовал разоружить группировку. По его словам, утверждение, согласно которому, оружие “Хизбаллы” нужно для защиты страны от Израиля, более несостоятельно, так как шиитские боевики сегодня воюют не с сионистами, а с сирийцами.

Ливанские СМИ сообщают, что Израиль не причастен к взрыву заминированного автомобиля внутри “периметра безопасности” “Хизбаллы” в шиитском пригороде Бейрута Дахайя месяц назад. Информация основана на результатах следствия, проведенного службой безопасности “Хизбаллы”. Немедленно после взрыва СМИ “Хизбаллы” и Сирии обвинили в его организации Израиль, в то время как ответственность взяли на себя сирийские мятежники.

Раввин движения ХАБАД, который был тяжело ранен в результате террористического нападения на юге России, уже выписан из израильской больницы. Он чувствует себя хорошо. Раввин Артур Овадья Исаков, 40 лет, покинул больницу Бейлинсон в Петах-Тикве в воскресенье. Он перенес там операцию по восстановлению печени. 24 июля Исаков был доставлен в Израиль в тяжелом состоянии с огнестрельными ранениями. На него напали, когда он, выйдя из машины, направлялся к своему дому. Инцидент произошел в городе Дербенте, в преимущественно мусульманской республике Дагестан. Власти говорят, что, скорее всего этот теракт был совершен мусульманскими экстремистами. Как сообщают израильские СМИ, Исаков, отец четверых детей, намерен вернуться в Дербент, как только окончательно оправится от ранений.