Домой Политика Фарс губернаторских выборов. На праймериз «Единой России» выдвинули политических младенцев

Фарс губернаторских выборов. На праймериз «Единой России» выдвинули политических младенцев

49
0

29 апреля на заседании политсовет астраханского областного отделения партии «Единая Россия» утвердили список из 11 кандидатов для участия во внутрипартийном праймериз, но котором определят единого кандидата в губернаторы Астраханской области от партии власти.

Политические младенцы не конкуренты Жилкину

Праймериз или внутрипартийные выборы в партии «Единая Россия» пройдут на пяти площадках, которые будут организованы в Харабалях, Лимане, Нариманове, Началово и в областном центре Астраханской области. Для голосования пригласят не только членов регионального отделения партии, но и всех желающих. При голосовании в бюллетени можно будет сразу проголосовать сразу за 5-х или менее  кандидатов.

Главным во внутрипартийном списке является действующий губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Конкуренцию решили ему составить 10 молодых политиков из числа кадрового резерва региона.

Список конкурентов на выдвижение в губернаторы региона:

Конкуренцию главному фавориту гонки, то есть Александру Жилкину, составят:

  • Базылев Евгений Андреевич – руководитель агентства по делам молодёжи;
  • Гай Ольга Юрьевна – исполнительный директор ассоциации муниципальных образований;
  • Галкин Алексей Николаевич – председатель СПК «Фермер», депутат Думы Астраханской области;
  • Дарьянов Александр Юрьевич – замгендиректора ООО «Новая Эра. Стройматериалы»;
  • Джуваляков Павел Георгиевич – начальник ГБУЗ АО «Бюро судебно-медицинской экспертизы»;
  • Исенов Сергей Константинович – главврач ГБУЗ АО «Областной клинический стоматологический центр»;
  • Кандыков Нурлан Маянович – глава МО «Наримановский район»;
  • Кржановский Сергей Николаевич – министр промышленности, транспорта и природных ресурсов, зампред регионального правительства;
  • Кучумов Сергей Владимирович – заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов;
  • Мартынов Игорь Александрович – глава МО «Камызякский район».

Теперь Александру Жилкину предстоит конкурировать за выдвижение на губернаторский пост с фермером, строителем, стоматологом, главой района, министром и другими. Стоит отметить, что ранее ни один из кандидатов не выдвигался на выборах федерального масштаба, и все они являются политическими младенцами, или фактически «мальчиками для битья».

Только 21 июня 2014 года на партийной конференции подведут итоги голосования и объявят единого кандидата от партии «Единая Россия» на пост губернатора Астраханской области. Но астраханцам не стоит ожидать чуда и этим единым кандидатом станет Жилкин Александр Александрович.

 

Представители «элиты» не захотели конфликтовать с Жилкиным

С осени 2013 года в Астраханской области активно обсуждали список возможных кандидатур на пост губернатора, и в возможный список астраханцев с губернаторскими амбициями не раз зачисляли:

  • Вице-губернатор – председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов;
  • Председатель Думы Астраханской области – секретарь политсовета Астраханского регионального отделения «Единой России» Александр Клыканов;
  • Депутат Государственной Думы шестого созыва Леонид Огуль;
  • Временно отстраненный мэр Астрахани Михаил Столяров;
  • Экс-депутат Госдумы Гужвин Петр.

Константин Маркелов и Александр Клыканов уже составляли конкуренцию Жилкину в 2004 году, и тогда Президент РФ Дмитрий Медведев выбрал кандидатуру Жилкина для назначения на пост губернатора Астраханской области.

Мэра Михаила Столярова списали со счетов сразу после задержания в подозрении на получение 10-миллионной взятке. Хотя ранее его рассматривали как кандидата с губернаторскими амбициями при поддержке экс-губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.

Депутат Госдумы Леонид Огуль рассматривался как один из главных конкурентов Жилкина на губернаторский пост, и при поддержке на федеральном уровне мог бы возглавить партийный список. Также политологи записывали ему связь с прежним мэром Астрахани и действующий на тот момент губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым. Всё это добавляло большие шансы Леониду Огулю на выдвижение.

Экс-депутат Петр Гужвин рассматривался многими на пост губернатора Астраханской области не только как сын бывшего губернатора региона, но и просто как политик, не замеченный в серьезных скандалах, при этом имеющий симпатии астраханцев как в областном центре, так в районах области. Сам, Перт Гужвин, несколько раз заявлял об отказе участвовать в выборах. Ранее он отказался участвовать в выборах депутата, а позднее заочно отказался от участия в возможных выборах мэра Астрахани.

Стоит отметить, что выдвижение всех перечисленных кандидатов не обошлось бы без конфликта с действующим губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, но выдвигать свою кандидатуру, без реальной поддержки на федеральном уровне лишено всякого смысла и обречено на проигрыш. Поэтому никто из представителей «элиты» – членов партии «Единой России» не стал записывать автоматический проигрыш в свою биографию.

Кандидата из Кремля или другого региона не будет

Астраханцам нужно смериться с тем, что они не могут влиять на выбор губернатора Астраханской области. Уже сейчас понятно, что фактически губернатором станет действующий глава региона Александр Жилкин. Никакого кандидата из Кремля или из другого региона уже не будет, поскольку снятие действующего губернатора с гонки на праймериз или в период предвыборной кампании ещё больше подорвёт доверие астраханцев к федеральному центру. Начнутся разговоры: «Где вы раньше были? Почему Москва бездействовала видя этот беспредел?». А выдвижение иногороднего кандидата может вызвать недовольство, как у жителей региона, так и представителей политических «элит». Так что никто не станет рисковать раскачивать ситуацию в приграничном регионе с многонациональным населением.

Жилкин выиграет губернаторские выборы без особых проблем

Многие политологи рассматривали вариант отставки губернатора Астраханской области Александра Жилкина в период с осени 2013 по весну 2014 года. Сначала пойманный мэр Михаил Столяров стал катализатором таких обсуждений, а отставка губернатора Волгоградской области Сергея Боженова напомнила, что покинуть пост главы региона можно очень быстро. К тому же все рейтинговые агентства уравнивали позиции Жилкина с Боженовым по различным критериям.

В настоящее время губернатор Астраханской области Александр Жилкин бросил все силы на личный пиар в предстоящий период перед выдвижением на пост губернатора. Жилкин много говорит о «достижениях» за 10 лет правления и старается привлекать инвестиции. Открытие крупного месторождения нефти на территории Астраханской области добавило ему бонусов, а развитие сотрудничества со странами Прикаспийского региона делает его незаменимой фигурой в Астраханской области.

Пошатнуть позиции действующего губернатора Астраханской области может только появление сообщений многочисленных фактов о коррупции или развитие ситуации с природными  катаклизмами, при которых команда не сможет справиться с контролем и устранением последствий для населения. Но подобных предпосылок нет, и выборы Жилкин выиграет без особых проблем.

Единый кандидат от «оппозиции» – несбыточная мечта

Уже сейчас известно, что единого кандидата от «оппозиции» не будет и каждая парламентская партия выдвинет своего кандидата. От партии «КПРФ» для участия в губернаторских выборах выдвинут предпринимателя Олега Снегова, а кандидатом от партии «ЛДПР» станет депутат Госдумы Александр Старовойтов. В партии «Справедливая Россия» с кандидатом на пост губернатора ещё не определились.

В отсутствии единого кандидата от «оппозиции» одержать победу Александр Жилкин сможет с убедительным перевесом в результатах голосования.

Олег Шеин станет главным конкурентом Жилкина и опозорится перед астраханцами

В окружении главного эссера Астраханского региона обсуждают его выдвижение для участия в выборах астраханской области, да и сам он, в приватных разговорах, высказывает о желании стать кандидатом.

Выдвижение Олега Шеина кандидатом на пост губернатора региона может стать для него возможностью пиара своей персоны, но фактически обернется позором перед астраханцами. В угоду своих политических амбиций и карьерного роста в партии Олег Шеин примет предложение от председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова для создания конкуренции на выборах регионального уровня, и обречет себя на провал.

По мнению политологов, Олега Шеина никто не станет серьезно рассматривать на пост губернатора региона, но поскольку только он может составить конкуренцию действующему губернатору и обеспечить явку граждан, то в интересах самого Жилкина заставить Шеина участвовать в выборах 14 сентября.

Чтобы Олег Шеин смог принять в выборах губернатора, ему необходимо преодолеть 7-процентный муниципальный фильтр. Фактически он должен будет получить одобрение у депутатов от партии «Единая Россия», которое без разрешения действующего губернатора или партии ему не выдадут. Получится, что кандидат от оппозиции Олег Шеин договорится о своём участие в выборах губернатора, только в том случае, если не будет представлять угрозу для кандидата от партии власти.

Да, и политологи партии «Единой России» запишут проигрыш Шеину от Жилкина на честных выборах. Это будет как клеймо в его политической карьере – «Проиграл на выборах Жилкину в 2014 году».

Честные выборы или 5-процентная легитимность губернатора

«Если в Астрахани что-то будет не так, я сам в Астрахань приеду, и буду голодать. Прикреплю себя цепями к Кремлю и буду голодать», – заявил глава ЦИК Чуров.

В Центральной избирательной комиссии РФ хотят провести выборы губернатора Астраханской области при максимальной прозрачности и честности. Для обеспечения поставленных задач на всех избирательных участках в городе Астрахань установят КОИБ, и подсчет голосов избирателей произойдет автоматически. С 99,9-процентной вероятностью выборы губернатора пройдут чисто без серьезных нарушений, не считая таких случаев как 4-часовое «гуляние» результатов с КОИБ на последних довыборах депутатов в Гордуму.

Самая главная проблема для действующего губернатора Астраханской области это как завлечь астраханцев на избирательные участки для участия в выборах, исход которых известен заранее. Многие астраханцы могут проявить нежелание участвовать в выборах губернатора, и тогда на избирательных участках зафиксируют минимальную явку. Если будет отсутствовать Олег Шеин в списке кандидатов на пост губернатора, то фактически губернаторские выборы станут фарсом.

Напомним, что на трёх последних выборах кандидаты от партии «Единая Россия» получали 5-9% поддержку от всего количество избирателей, проживающих на округах, где проходили выборы, при этом явка на избирательных участках была от 8 до 20 процентов.

Оперируя лозунгом «честные выборы», применяя  административный ресурс и всю мощь пропаганды, региональные власти постараются обеспечить максимальную явку, т.к. губернатору решившему выдвигаться от партии «Единая Россия», даже несмотря на весь негатив к партии власти на федеральном и региональном уровне, необходимо обеспечить свою легитимность.