Домой Общество Памятник для ветеранов ко Дню Победы или халтура астраханских чиновников

Памятник для ветеранов ко Дню Победы или халтура астраханских чиновников

49
0

8 мая на улице Победа состоялось торжественное открытие сквера после реконструкции. Украшением сквера стал памятник «Журавли», который посвятили памяти павшим в году Великой Отечественной Войны и локальных войн.

Сквер Победы обновился накануне 70-летия Великой Победы, и теперь на благоустроенной территории располагаются зеленые насаждения, лавочки для отдыхающих и уличное освещение. Вся территория сквера вымощена серой и красной плиткой.

В целом к благоустройству сквера претензий нет, тем более через улицу Победу к скверу сделаны два пешеходных перехода для безопасности астраханцев.

Но торжественному открытию сквера на официальных интернет ресурсах областной и городской администрации уделено всего лишь несколько строк, и ни одной фотографии обновленного сквера.

 «Украшением сквера стал памятник «Журавли»», – скромно сообщает официальный ресурс городской администрации.

Про реконструкцию всей улицы Победы не будем писать и спишем недоработки при укладке нового асфальтного покрытия на дождливую погоду в апреле месяце и на высокую концентрацию автотранспорта на одной из главных городских артерий. Лучше уж пусть доделают дорогу при благоприятных погодных условиях, чем спустя месяцы заниматься её ремонтом. Может быть, из-за изменений в законодательстве подрядчик также не захотел нарушать технологию и ускоряться, сдавая объект к 9 мая.

Надеемся, что в ближайшие дни дорожное полотно и пешеходная зона на улице Победа будут приведены в полное соответствие действующим нормам.

Однако возвращаемся к скверу и установленному памятнику «Журавли», который официально открыли перед Днём Победы.

В твиттере можно найти несколько фотографий с открытия памятника «Журавли» и издалека памятник внешне смотрится презентабельно, но только издалека и при детальном рассмотрении можно выявить множество недостатков.

Инициатором установки памятника «Журавли» выступила группа граждан Астрахани во главе с Асабалиевым А.М и Зейнетдиновым Ю.Б. По замыслу архитектора Соколова Е.Д., с самой верхней точки памятника в небо устремляется клин журавлей.

Напомним, что песня «Журавли» записана в исполнении Марка Бернеса в 1969 году и стала последней исполненной песней в его жизни. В основу песни легли стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова. Песня посвящена солдатам, погибшим во время военных действий.

В 1968 году стихотворение «Журавли» в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир» и начиналось словами:

«Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей… »

Идея создания памятника прекрасная, но в России хотели как лучше, а получилось как всегда …

Памятник «Журавли» представляет собой железобетонную конструкцию, на которую «одели» металлический каркас с жестяными листами. По всему периметру памятника можно найти клёпки, и жестяной каркас выкрашен белой краской. Фасадную часть памятника затянули черной пленкой с надписью «Невернувшимся», которую после торжественного открытия сорвали. По бокам на фасаде установлена пластиковая панель с имитацией под мраморную плиту.

Астраханцы не оставили без внимания новый памятник в обновленном сквере Победы, и в праздничные дни подходили осмотреть поближе.

«Если бы они такое сдали при Сталине, то их бы в этот же вечер расстреляли», – возмущается астраханец Сергей при осмотре нового памятника.

В действительности на вновь открытом памятнике имеются серьезные недоработки и не совсем понятно как астраханские чиновники согласились принимать его в таком виде.

Углы пластиковой панели уже через два дня отпали с двух сторон, поскольку были приклеены на строительный клей.

На памятнике лежит плитка черного цвета, которая уже частично разбита.

Металлический каркас с пластиковой панелью для имитации мраморной плиты. Местами уже ржавеет, и через несколько месяцев краска полностью выгорит на астраханском жарком солнце.

Имитация мраморной плиты не самая удачная

Видно, что уже при открытии памятника одного журавля не хватало. Крепление есть для него, а самого журавля нет. Неизвестно качество жести, из которой изготовлены журавли, и может быть при очередном «казахстанском ветре» улетят все на юг.

Красная звезда сзади на памятнике это шедевр, да и она появилась позже 10 мая. Черная плитка уложена безобразно не качественно, и сама звезда изготовлена из неизвестного материала. Наверное, наши современные друзья из Китая поставили очередной шедевр на основе самоклеющейся пленке.

Либо память у астраханских чиновников слишком короткая и им не стыдно перед павшими в ВОВ за будущее нашего отечества, либо «в глазах стоя пятаки» и чиновники готовы быстрее освоить бюджетные средства, выделенные на празднование 70-летия Великой Победы.

Мало того, что по всей Астрахани целенаправленно уничтожаются памятники архитектуры, так и ещё вот такую «халтуру» возводят на центральных улицах города.

Для кого делаете, господа?