Домой Общество Памятники Астрахани превратились в туалеты и притоны для наркоманов

Памятники Астрахани превратились в туалеты и притоны для наркоманов

57
0

Два памятника архитектуры в центре Астрахани превратились в общественные туалеты и притоны для лиц асоциального поведения. Доступ в здания памятников свободный, но каждому посетителю грозит опасность обрушения несущих конструкций.

Дом М.Г. Яковлева на пересечении улиц Набережная – Бэра и Дом с торговыми лавками и складами купца А.Т. Бабина на улице Красная Набережная находятся под охраной государства, но в настоящее время доступ к ним свободный и здания обоих памятников в аварийном состоянии.

Дом Яковлева М.Г. был построен в начале 20 века на набережной Варвациевского канала – ныне Набережная 1 мая. На сайте Культурного наследия памятник имеет код 3000479000 с категорией  охраны  местного значения.

Дом Яковлева М.Г.  как памятник архитектуры под охрану поставлен в соответствии с Постановлением Главы Администрации № 230 от 27.12.1993 года. В 2000-е годы в здании произошел пожар и сейчас оно находится в заброшенном состоянии.

Дом с торговыми лавками и складами купца А.Т. Бабина возведен в третьей четверти 19 века, (до 1878 года, вероятнее всего в 1860-х годах) местной строительной артелью по заказу астраханского купца Алексея Тимофеевича Бабина. По окладной книге 1878 года на этом месте значится: «каменный 2-х этажный дом с двумя лавками, службами, каретником с конюшней, особенными каменными жилыми помещениями и кладовыми… о 8 окнах. Занимает оный сам домовладелец с семейством».

Данный памятник является объектом культурного наследия федерального значения с кодом 3000000103. Под государственную охрану памятник взят ещё в августе 1960 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР № 1327.

Дом с торговыми лавками и складами купца А.Т. Бабина является памятником жилой архитектуры третьей четверти 19 века, ранний пример сплошной застройки по «красным» линиям с максимальным использованием площади занимаемого участка.

Оба здания расположены в центральной части города Астрахань, и представляют угрозу для астраханцев не только как притон для наркоманов и бомжей, но для детей и подростков, которые могут пострадать при посещении зданий.

Напомним, что в начале августа 2015 года на территории заброшенного здания дома культуры в районе «десятки» произошёл несчастный случай с 15-летней девочкой, которая, по словам очевидцев, залезла на крышу и пыталась сделать селфи (фотографию себя на фоне чего-либо). В результате падения с крыши на бетонный пол девочка оказалась в коме.

Стоит отметить, что популярность селфи или фотографий на фоне разрушенных зданий в последний год среди подростков набирает обороты и в России уже несколько случаев со смертельным исходом.

Фотографии из заброшенного Дома культуры в Трусовском районе Астрахани на улице Капитана Краснова, 23.

Региональные власти не спешат закрывать свободный доступ в небезопасные здания в центре Астрахани, а когда с кем-нибудь из подростков произойдет несчастный случай, то винить будут родителей, которые не смогли организовать досуг для своего чада.