Домой Экономика Виртуальную валюту «Bitcoin» хочет запретить Центробанк и Генпрокуратура

Виртуальную валюту «Bitcoin» хочет запретить Центробанк и Генпрокуратура

37
0

Угрозу режиму и национальной российской валюте увидели в криптовалюте «Bitcoin». Центробанк и Генеральная прокуратура предостерегли банки от совершения операций с этой валютой. Сотрудники полиции и ФСБ готовы возбуждать уголовные дела.

Известный обменник «Metabank» уже приостановил свою деятельность до определения юридически законного осуществления операций по обмену виртуальной валюты «Bitcoin». До этого  пользователи могли обменять виртуальную валюту на полноценные электронные деньги в сервисах Qiwi и Webmoney.

В настоящее время курс валюты «Bitcoin» оценивается – покупка $722.65, продажа $830 за 1 единицы Bitcoin. За последний месяц виртуальная валюта потеряла 14% своей стоимости, но за 2013 года рост составил 9,500%.

Отношение иностранных Центробанков к виртуальной валюте «Bitcoin» более «мягкое», чем в России. Пока ни один иностранный регулятор не объявил биткоины вне закона, лишь Национальный банк Китая обязал коммерческие банки прекратить операции с этой валютой, но для граждан оставил возможность пользоваться валютой на свой страх и риск. Даже известный сервис «AliExpress» по продаже китайских товаров отказался от приёма биткоинов в качестве оплаты за товары.

Российские власти после совещания Центробанка с Генеральной прокуратурой готово запретить распространение виртуальной валюты на территории России.

Стоит отметить, что в соответствии со ст. 27 федерального закона «О Центральном банке РФ» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Выпуск других валют на территории РФ запрещен.

Сотрудники МВД и ФСБ видят в биткоинах возможность легализации (отмывания) доходов, полученных преступных путём. В отношении лиц, использующих биткоины, могут быть возбуждены уголовные дела.

На электронной биткоин-бирже BTC-E уже отказались от использования российских платежных систем, и теперь пользователи не смогут обменять биткоины на рубли.