Домой Политика Блогер Басыров дал комментарий по приговору суда

Блогер Басыров дал комментарий по приговору суда

47
0

После судебного заседания блогер Рафаэл Басыров никак не комментировал решение суда. Ни в своём блоге rafael_astra, ни в социальных сетях от Рафаэля Басырова не было ни одного комментария о дальнейших действиях.

Напомним, что решением мирового судьи судебного участка №4 Кировского района г. Астрахань Р.М. Басыров был осужден по ч. 1 ст. 280 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Корреспондент ИА «Астрахань-Онлайн» связался с блогером Рафаэлем Басыровым и попросил прокомментировать исход уголовного дела против него.

– Будете ли Вы обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях?

– Приговор, естественно, обжаловать буду.

– Считаете ли, что ваше уголовное дело имеет политический окрас?

– Трудность заключается в том, что моё «Воззвание» задело за живое некоего очень высокопоставленного чиновника, который лоббировал интересы этих злощастных «Волгобусов» в Астрахани. Не случайно, под видом «возмущенных граждан», вызвавшихся быть свидетелями обвинения против меня значится пресс-секретарь этого «очень высокопоставленной» на местном уровне особы, один из лидеров движения «наши», а также – один из лжеоппозиционеров и «пиарщеков» губернатора. Даже следствие проходило так, что явно чувствовался неприкрытый настрой следственных органов на то, чтобы доставить мне как можно больше неприятностей. Скажу больше: по каналам (о которых я, по понятным причинам, не могу даже намекать) мне стало известно, что следствие по моему делу находилось под негласным личным контролем «высокого чиновника» – лоббиста «Волгобусов». Следователь на допросах несколько раз совершал «оговорки по-Фрейду», из чего становилось ясно: кто за этим стоит, и для чего затягивают следствие. Поэтому, перспектив на смягчение приговора в районом или областном  суде у меня нет. Возможно, что адекватное решение примет Верховный суд. Если нет – прямая  дорога в Страстбург, поскольку данный приговор поставил меня на грань выживания, нарушив моё право на жизнь. Ведь мировому суду было известно, я безработный, что шесть месяцев домашнего ареста вогнали меня в долги, а найти работу в наше время человеку рабочей специальности (особенно при обилии «гастрабайтеров») практически невозможно.

– Будете продолжать участие в акциях оппозиции?

– Я немного сбавлю обороты и буду осторожнее. Но в стороне не останусь. Для меня это дело принципа. Если я ввязался в борьбу, то бороться надо до конца.

По мнению экспертов, уголовное дело имеет явный политический окрас. Ведь человек, ранее не судимый и с положительными характеристиками, всего лишь один раз высказался в своём малочитаемом блоге и угодил под уголовное дело с большим штрафом. Публикация Рафаэля Басырова была размещена в период политических баталий вокруг фальсификаций результатов выборов мэра Астрахани, прошедших в марте 2012 года.

А так ли опасно высказывание Басырова для современного общества?

Уже прошло почти 2 месяца с момента тушения вечного огня в Братском садике и участники отделались всего лишь 15-ю сутками с небольшим штрафом. Астраханец пропагандировавший фашизм и ненависть к определенным национальностям в социальной сети Вконтакте был наказан 200 часами обязательных работ. А на днях молодой человек, открывший стрельбу в общественном месте, отделался штрафом в 5000 рублей.