Домой В мире Евросоюз подпишет соглашение об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой

Евросоюз подпишет соглашение об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой

52
0

27 июня 2014 года в Брюсселе на саммите Европейского союза должны подписать соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией, а также экономическая часть соглашения об ассоциации с Украиной.

Напомним, что соглашение об ассоциации (Association Agreement) – это базовый документ между ЕС и государством, не являющимся его членом, на основе которого осуществляется сотрудничество в таких сферах, как политика, торговля, культура и укрепление безопасности.

В настоящее время специалисты Министерства финансов Украины провели анализ последствий от введения режима свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, и выявили потери доходной части государственного бюджета на 4,66 млрд. грн. (около 283,5 млн. евро) уже в первый год действия данного соглашения.

В России обеспокоены  подписанием соглашения, поскольку через Украину могут осуществляться беспошлинный ввоз товаров из Евросоюза, и тогда необходимо пересматривать соглашения между Россией и Украиной. Эксперт признают, что бижутерия оптом из Южной Кореи проще и дешевле доставляется в Россию через Казахстан, поскольку имеется соглашение Таможенного союза и оформление казахстанские таможенники проводят быстрее.

Основные потери Украины в первый год лягут на снижение таможенных пошлин и сборов, при этом объемы НДС снизятся на сумму 0,78 млрд. грн. К такому выводу пришли в Минфине страны.

В Минэкономразвития Украины потери от снижения таможенных пошлин намерены компенсировать от увеличения объемов импорта товаров из Евросоюза на территорию незалежной. Свои прогнозы основывают на соглашении о свободной торговле с Европейской ассоциацией свободной торговли (включающей Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн), которое дало рост импорта из перечисленных стран на 9,3%. Но эти планы перечеркивает статистика.

В правительстве ожидают выхода украинской экономики из кризиса в будущем году, в частности, надеясь на рост ВВП страны на 1,7%. «Такая компенсация возможна только при условии нормальной базы сравнения нынешнего года. Если падение экономики в 2014 году окажется значительно выше ожиданий, рост ВВП в следующем году на 1,7% уже не сможет компенсировать бюджетных потерь», – уверен Забловский.